Вишня барбадосская
![]() |
Белки 7,42% Жиры 2,23% Углеводы 90,36% 50 килокалорий |
Вишня барбадосская (ацерола) - ягода приплюснутой округлой формы, получаемая от одноименного южноамериканского плодового дерева, активно выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с тропическим климатом. Сходство с обычной вишней достигается за счет характерных для нее размеров (до 2 см в диаметре), формы, ярко красным цветом и гладкостью кожицы. Под ней находится сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, а также несколько небольших семян.
Калорийность
В 100 граммах барбадосской вишни содержится около 59 ккал.
Состав
Химический состав барбадосской вишни характеризуется высоким содержанием белка, пищевых волокон, углеводов, кальция, фосфора, железа, витаминов (A и особенно C).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев барбадосская вишня употребляется в пищу в свежем виде, как самостоятельный десерт. В кулинарии эти ягоды применяются в основном с целью улучшения вкуса у различных блюд. Прежде всего, это кондитерские и хлебобулочные изделия с высоким содержанием сахара, желатиновые десерты, пудинги, мороженые, фруктовые салаты, щербет и, конечно же, различные вина, ликеры и соки, в которых барбадосская вишня используется, как источник витамина C. Кроме того, из этих фруктов, содержащих много пектина, получаются отличные желе, варенье и другие консервированные десертные изделия.
Как выбирать
Т.к. в пищевых целях используются спелые ягоды барбадосской вишни, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании становится ярко красной. При этом она должна быть гладкой и не содержать каких-либо повреждений.
Хранение
Свежие ягоды барбадосской вишни очень быстро портятся. При комнатной температуре их можно хранить не более 3 суток. У наполовину спелых плодов этот срок редко превышает 5-7 дней. Для более длительного хранения их нужно заморозить до температуры минус 12 градусов по Цельсию. При этом оказалось, что стандартные методы увеличения сроков хранения для вишни (помещение в водную среду) в данном случае неприменимы. Барбадосская вишня в таких условиях очень быстро теряет цвет и значительную часть витамина C. Аналогичные метаморфозы происходят с соком и пюре из этих ягод. В холодильнике их можно хранить не более 1 недели.
Полезные свойства
Большинство полезных свойств барбадосской вишни, так или иначе, связано с очень высоким содержанием в этих ягодах витамина C. Их длительное употребление будет полезно при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, верхних и нижних дыхательных путей, а также при дизентерии. Кроме того, барбадосская вишня оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, благодаря чему процесс восстановления после перенесенных болезней можно существенно ускорить.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.