Вишня барбадосская

Вишня барбадосская
Белки 7,42%
Жиры 2,23%
Углеводы 90,36%
50 килокалорий

Вишня барбадосская (ацерола) - ягода приплюснутой округлой формы, получаемая от одноименного южноамериканского плодового дерева, активно выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с тропическим климатом. Сходство с обычной вишней достигается за счет характерных для нее размеров (до 2 см в диаметре), формы, ярко красным цветом и гладкостью кожицы. Под ней находится сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, а также несколько небольших семян.

Калорийность

В 100 граммах барбадосской вишни содержится около 59 ккал.

Состав

Химический состав барбадосской вишни характеризуется высоким содержанием белка, пищевых волокон, углеводов, кальция, фосфора, железа, витаминов (A и особенно C).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев барбадосская вишня употребляется в пищу в свежем виде, как самостоятельный десерт. В кулинарии эти ягоды применяются в основном с целью улучшения вкуса у различных блюд. Прежде всего, это кондитерские и хлебобулочные изделия с высоким содержанием сахара, желатиновые десерты, пудинги, мороженые, фруктовые салаты, щербет и, конечно же, различные вина, ликеры и соки, в которых барбадосская вишня используется, как источник витамина C. Кроме того, из этих фруктов, содержащих много пектина, получаются отличные желе, варенье и другие консервированные десертные изделия.

Как выбирать

Т.к. в пищевых целях используются спелые ягоды барбадосской вишни, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании становится ярко красной. При этом она должна быть гладкой и не содержать каких-либо повреждений.

Хранение

Свежие ягоды барбадосской вишни очень быстро портятся. При комнатной температуре их можно хранить не более 3 суток. У наполовину спелых плодов этот срок редко превышает 5-7 дней. Для более длительного хранения их нужно заморозить до температуры минус 12 градусов по Цельсию. При этом оказалось, что стандартные методы увеличения сроков хранения для вишни (помещение в водную среду) в данном случае неприменимы. Барбадосская вишня в таких условиях очень быстро теряет цвет и значительную часть витамина C. Аналогичные метаморфозы происходят с соком и пюре из этих ягод. В холодильнике их можно хранить не более 1 недели.

Полезные свойства

Большинство полезных свойств барбадосской вишни, так или иначе, связано с очень высоким содержанием в этих ягодах витамина C. Их длительное употребление будет полезно при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, верхних и нижних дыхательных путей, а также при дизентерии. Кроме того, барбадосская вишня оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, благодаря чему процесс восстановления после перенесенных болезней можно существенно ускорить.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Вишня барбадосская в рецептах

Вишня в сотах Вишня в сотах

Вишня барбадосская: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 12,18 г
50
килокалорий
Общая информация
Вода 86,13 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 12,18 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 8,49 г
Углеводы
Сахароза 0,8 г
Глюкоза (декстроза) 4,18 г
Фруктоза 3,51 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,32 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 173 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,104 мг
Марганец, Mn 0,112 мг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,143 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Витамин A, RAE 64 мкг
Каротин, бета- 770 мкг
Витамин A, IU 1283 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,068 г
14:0 0,002 г
16:0 0,048 г
18:0 0,016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,082 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,09 г
18:2 недифференцировано 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,044 г
Смотрите также