Барбарис

Барбарис

Барбарис - небольшие плоды продолговатой формы одноименного кустарникового растения. Является популярной сельскохозяйственной культурой, распространенной во многих странах мира, расположенных в зонах с теплым и умеренным климатом. В пищу употребляется содержащаяся под яркой красной или черной кожицей мякоть. Она отличается интенсивным кисло-сладким немного терпким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах барбариса содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав ягод барбариса характеризуется высоким содержанием дубильных и пектиновых веществ, углеводов, каротиноидов, витаминов (A, C, E), а также целого ряда минеральных веществ. Незрелые плоды отличаются наличием алкалоида берберина - вещества, считающегося ядовитым.

Как готовить и подавать

Барбарис является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа, в которых эти ягоды используются при приготовлении многих блюд из мяса, плова, а также хрена. Помимо того, они нередко применяются в составе приправ, придающих изысканный вкус шашлыку, люля-кебабу, бульону из баранины. Не менее популярным направлением использования барбариса в кулинарии является изготовление различных десертных блюд (варенье, желе, мусс), кондитерских изделий (конфеты), напитков (соки, сиропы).

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу пригодны исключительно зрелые ягоды барбариса, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании окрашивается в красный или черный цвет.

Хранение

Продолжительными сроками хранения отличаются лишь сушеные или консервированные в виде варенья или джема ягоды барбариса. При этом процесс сушки должен протекать при температуре не выше 50 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Употребление ягод барбариса оказывает на организм человека противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное и жаропонижающее действие. Такая универсальность нашла широкое применение, как в народной, так и официальной медицине, где часто используют лекарственные препараты на основе барбариса. При этом используются не только спелые, но и недозрелые ягоды, содержащие ядовитый алколоид берберин. Лекарственные средства на их основе применяются для стимуляции мускулатуры матки и желчеотделения, снижения артериального давления, а также для лечения лейшманиоза.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, климактерические и послеродовые кровотечения, цирроз печени, гепатит (сложная форма), желчнокаменная болезнь, возраст до 12 лет, незрелые ягоды (ядовиты).

Барбарис в рецептах

Пирожки с мясом и сушеным барбарисом. Пирожки с мясом и сушеным барбарисом. Мясо, тушеное с черносливом и барбарисом Мясо, тушеное с черносливом и барбарисом Шашлык из баранины с барбарисом Шашлык из баранины с барбарисом Плов «Туй оши» Плов «Туй оши»
Плов с мидиями Плов с мидиями Плов с сердцем в мультиварке Плов с сердцем в мультиварке Вегетарианский плов с нутом Вегетарианский плов с нутом Гелак палав Гелак палав