Бириба

Бириба

Бириба - плод одноименного тропического дерева, являющегося распространенной сельскохозяйственной культурой в большинстве южноамериканских стран, а также в некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Характеризуется эффектным внешним видом, придаваемым ему конической сердцевидной формой, крупными размерами и жесткой желтой корой с множеством выступов. Популярность этого фрукта в кулинарии обусловлена содержащейся внутри мякоти, отличающейся нежной маслянистой консистенцией и интенсивным сладким вкусом. В свою очередь, небольшие черные и бурые семена в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах бирибы содержится около 80 ккал.

Состав

Химический состав бирибы характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витамина C, а также аминокислот - лизина, метионина, треонина и триптофана.

Как готовить и подавать

Благодаря сладкому вкусу, бириба употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено производством соков, вина, а также различных десертных блюд, чаще всего, изготовленных на основе кисломолочной продукции, начиная от мороженого и заканчивая йогуртом.

Как выбирать

Поскольку бириба употребляется в пищу исключительно в спелом виде, то при выборе этих фруктов следует обращать внимание, в первую очередь, на цвет кожуры. При созревании она принимает желто-коричневый окрас. При этом недозрелые фрукты, отличающиеся зеленым цветом, имеют способности к дозреванию во время хранения. В то же время при перезревании бириба чернеет и становится непригодной к употреблению в пищу.

Хранение

Зрелые плоды бирибы не отличаются длительными сроками хранения, приходя в негодность всего лишь за несколько дней, даже находясь в холодильнике.

Полезные свойства

Прямым свидетельством наличия у бирибы полезных свойств является распространенность применения этих фруктов в народной медицине многих стран Центральной и Южной Америке. Как правило, они используются в качестве жаропонижающего, иммуностимулирующего, тонизирующего и противоцинготного средства. Помимо мякоти полезными свойствами обладают семена бирибы, которые помогают при энтероколите.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Смотрите также