Слива синяя

Слива синяя
Белки 5,65%
Жиры 2,26%
Углеводы 92,1%
46 килокалорий

Слива синяя - плод овальной формы небольших размеров. При созревании его гладкая тонкая кожица окрашивается в различные оттенки синего цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, в зависимости от сорта могущая иметь сладкий или кисло-сладкий вкус. В свою очередь, крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

Благодаря активному культивированию, синяя слива имеет множество сортов, наиболее популярными из которых являются Надежда, Шаровая, Богатырская, Стенлей, Синий дар, Ника, Опал, Машенька, Рекорд, Кабардинка, Виктория, Венгерка.

Калорийность

В 100 гр. синей сливы содержится около 46 ккал.

Состав

Химический состав синей сливы богат на витамины, органические кислоты, микро- и макро элементы. Причем по количеству калия и углеводов эти ягоды превосходят большинство популярных фруктов, содержа при этом мизерное количество белков.

Как употреблять и готовить
Чаще всего синяя слива употребляется в пищу в свежем или сушенном (чернослив) виде. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочная мякоть обеспечило этому фрукту частое применение в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов, варенья, желе и джемов, а также напитков, начиная от соков и заканчивая ликерами и винами. Немаловажную роль в формировании популярности синей сливы в кулинарной сфере сыграла способность этих фруктов сохранять большую часть полезных веществ при термической обработке.

Как выбирать

В зрелом виде синяя слива отличается черно-синим окрасом кожицы с сизым восковым налетом. При этом поверхность плода не должна содержать никаких повреждений. Также следует обращать внимание на его мягкость.

Хранение

Как и любая другая, синяя слива может храниться в свежем, сушенном или консервированном виде. Для хранения в свежем виде ягоды необходимо предварительно высушить, а затем поместить в темное и прохладное место, например, в холодильник. В качестве емкости наилучшим образом подойдет полиэтиленовая упаковка с отверстиями для вентиляции.

Полезные свойства

Синяя слива отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и целым рядом полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Употребление этих ягод поможет при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и целом ряде других болезней.

Ограничения по употреблению

Высокое содержание углеводов и сахара не позволяет рекомендовать синюю сливу при ожирении и сахарном диабете.

Слива синяя в рецептах

Аджика со сливами Аджика со сливами Пастила из сливы Пастила из сливы Варенье из слив с косточками Варенье из слив с косточками Силт из слив Силт из слив
Компот "Ассорти" на зиму без стерилизации Компот "Ассорти" на зиму без стерилизации Джем из слив и яблок Джем из слив и яблок Быстрый пирог со сливами Быстрый пирог со сливами Сливы в собственном соку с сахаром на зиму Сливы в собственном соку с сахаром на зиму

Слива синяя: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
46
килокалорий
Общая информация
Вода 87,23 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 192 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Неорганические вещества 0,37 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,92 г
Углеводы
Сахароза 1,57 г
Глюкоза (декстроза) 5,07 г
Фруктоза 3,07 г
Мальтоза 0,08 г
Галактоза 0,14 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,17 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 157 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,052 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 9,5 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,417 мг
Пантотеновая кислота 0,135 мг
Витамин B-6 0,029 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 1,9 мг
Витамин A, RAE 17 мкг
Каротин, бета- 190 мкг
Криптоксантин, бета 35 мкг
Витамин A, IU 345 МЕ
Лютеин + зеаксантин 73 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 6,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,014 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,134 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,132 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,01 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,015 г
Лизин 0,016 г
Метионин 0,008 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,014 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,016 г
Аргинин 0,009 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,028 г
Аспарагиновая кислота 0,352 г
Глутаминовая кислота 0,035 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,027 г
Серин 0,023 г
Смотрите также