Цукаты лимонные

Цукаты лимонные
Белки 0,41%
Жиры 0,08%
Углеводы 99,51%
322 килокалории

Цукаты лимонные - засахаренные кусочки лимонной корки, полученные посредством уваривания в сахарном сиропе с последующим отделением излишков жидкости и подсушиванием.

Изготовление

Сначала лимонные корки в течение нескольких суток выдерживаются в соленой воде, которую необходимо ежедневно менять. Затем исходное сырье промывается и вываривается в сахарном сиропе.

Виды

Цукаты лимонные в зависимости от фактуры поверхности бывают тираженными, кондированными или откидными.

Калорийность

В 100 гр. лимонных цукатов содержится около 322 ккал.

Состав

Благодаря исходному сырью, лимонные цукаты отличаются высоким содержанием витаминов (A, C, B) и микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор).

Как употреблять и применять

Лимонные цукаты сами по себе являются готовым к употреблению блюдом. Однако чаще всего они используются для декорирования самых разнообразных кондитерских изделий, а также в качестве начинки для сдобного, дрожжевого, бисквитного, песочного и кексового теста. Кроме того, данное лакомство можно использовать, как один из ингредиентов для суфле, тортов, желе, мороженого и пирожного.

Как выбирать

При покупке лимонных цукатов основное внимание следует обращать на цвет продукта. Он не должен быть очень ярким, что свидетельствует о наличии вредных для здоровья искусственных красителей. Проверить это можно, поместив лимонные цукаты в горячую воду - краситель придаст ей характерный оттенок.

Хранение

Лимонные цукаты дольше всего хранятся в сухой герметичной стеклянной таре, помещенной в холодильник. В таком виде срок хранения составляет до 6 месяцев.

Полезные свойства

Высокая калорийность в сочетании с химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами, делает лимонные цукаты крайне полезными при повышенных психоэмоциональных нагрузках, а также для людей тяжелого физического труда. Как и любые другие засахаренные фрукты и ягоды, лимонные цукаты способны насытить организм энергией и биологически активными веществами.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности и избытка углеводов лимонные цукаты не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Цукаты лимонные в рецептах

Шоколадные пряники с цукатами Шоколадные пряники с цукатами Морковные кексы с лимонно-творожным кремом Морковные кексы с лимонно-творожным кремом Печенье Пан Пепато Печенье Пан Пепато Пирожное Картошка Пирожное Картошка
Пирожное «Картошка» Пирожное «Картошка» Батончики мюсли Батончики мюсли Кекс данди Кекс данди Струффоли Струффоли

Цукаты лимонные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,34 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 82,74 г
322
килокалории
Общая информация
Вода 16,7 г
Энергетическая ценность 322 ккал
Энергия 1345 кДж
Белки 0,34 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,14 г
Углеводы 82,74 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 80,68 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 0,17 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 5 мг
Калий, K 56 мг
Натрий, Na 98 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,029 мг
Марганец, Mn 0,111 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Холин, всего 2,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 9 мкг
Криптоксантин, бета 5 мкг
Витамин A, IU 19 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,008 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,02 г
18:2 недифференцировано 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,008 г