Капулин

Капулин

Капулин - плод одноименного тропического южноамериканского дерева, являющегося достаточно распространенной на территории от Мексики до Перу сельскохозяйственной культурой. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 1-2 см в диаметре), красно-коричневой кожицей. Популярность в кулинарии обусловлено привлекательным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом светло-зеленой мякоти, которая, к тому же, легко отделяется от одной единственной крупной косточки, содержащейся внутри каждой ягоды.

Калорийность

В 100 граммах капулина содержится около 28 ккал.

Состав

Химический состав капулина отличается высоким содержанием витаминов (A, B, C, K), а также клетчатки, кальция и фосфора.

Как употреблять и подавать

В большинстве случаев капулин употребляется в пищу в свежем виде или тушеными. В национальной кухне Мексики эти плоды используют при приготовлении тамале (кукурузные лепешки), а также десертного блюда - очищенная от кожуры и семян мякоть смешивается с молоком, ванилью и корицей. Помимо этого, капулин нередко сбраживается в алкогольные напитки.

Как выбирать

Поскольку в пищу капулин употребляется преимущественно спелым, то при выборе этих фруктов следует обращать на цвет кожицы, которая при созревании становится красно-коричневой. Кроме того, она должна быть гладкой и не содержащей каких-либо повреждений.

Полезные свойства

Высокое содержание аскорбиновой кислоты с успехом используется в народной медицине стран Центральной Америки. Измельченная мякоть этих фруктов, смешанная с сахаром и небольшим количеством воды считается эффективным средством при лечении респираторных заболеваний.

Ограничения по употреблению

В отличие от мякоти косточка капулина непригодна к употреблению в пищу, поскольку содержит большое количество синильной кислоты, попадание в организм которой может нанести значительный вред здоровью.

Смотрите также