Капулин
Капулин - плод одноименного тропического южноамериканского дерева, являющегося достаточно распространенной на территории от Мексики до Перу сельскохозяйственной культурой. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 1-2 см в диаметре), красно-коричневой кожицей. Популярность в кулинарии обусловлено привлекательным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом светло-зеленой мякоти, которая, к тому же, легко отделяется от одной единственной крупной косточки, содержащейся внутри каждой ягоды.
Калорийность
В 100 граммах капулина содержится около 28 ккал.
Состав
Химический состав капулина отличается высоким содержанием витаминов (A, B, C, K), а также клетчатки, кальция и фосфора.
Как употреблять и подавать
В большинстве случаев капулин употребляется в пищу в свежем виде или тушеными. В национальной кухне Мексики эти плоды используют при приготовлении тамале (кукурузные лепешки), а также десертного блюда - очищенная от кожуры и семян мякоть смешивается с молоком, ванилью и корицей. Помимо этого, капулин нередко сбраживается в алкогольные напитки.
Как выбирать
Поскольку в пищу капулин употребляется преимущественно спелым, то при выборе этих фруктов следует обращать на цвет кожицы, которая при созревании становится красно-коричневой. Кроме того, она должна быть гладкой и не содержащей каких-либо повреждений.
Полезные свойства
Высокое содержание аскорбиновой кислоты с успехом используется в народной медицине стран Центральной Америки. Измельченная мякоть этих фруктов, смешанная с сахаром и небольшим количеством воды считается эффективным средством при лечении респираторных заболеваний.
Ограничения по употреблению
В отличие от мякоти косточка капулина непригодна к употреблению в пищу, поскольку содержит большое количество синильной кислоты, попадание в организм которой может нанести значительный вред здоровью.