Карисса

Карисса

Карисса - плод одноименного тропического кустарника или небольшого дерева, популярной в ряде стран Африки и США сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется относительно небольшими размерами (до 6 см в диаметре), сливообразной формой, а также гладкой тонкой кожурой, которая при созревании окрашивается в темно-фиолетовый, практически черный цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри сочная красная мякоть, отличающаяся нежной консистенцией, интенсивным сладким вкусом и характерным “клубничным” ароматом. В отличие от нее многочисленные мелкие коричневые семена в пищу практически не употребляются.

Виды

Благодаря активному культивированию в Африке и США существует большое количество сортов кариссы. Наиболее популярными из них являются Fancy, Torrey Pines, Gifford, Extra Sweet, Alles (Chesley), Frank, Bonsai, Boxwood Beauty, Dainty Princess, Grandiflora, Green Carpet, Horizontalis, Linkii, Low Boy, Minima, Nana, Nana Compacta, Prostrata and Tuttlei.

Калорийность

В 100 граммах кариссы содержится около 93 ккал.

Состав

Химический состав мякоти кариссы характеризуется высоким содержанием витаминов (B, C), а также целого ряда минеральных веществ - магния, фосфора, железа, калия и кальция.

Как готовить и подавать

Для использования в пищевых целях пригодны только спелые плоды Кариссы. В пищу они употребляются преимущественно в сыром виде. Разрезанные на две или четыре части ягоды добавляют в фруктовые салаты, а в измельченном виде - используются в качестве вкусового наполнителя в различных кондитерских изделиях и десертах, начиная от тортов и заканчивая мороженым. Также из кариссы изготавливают соусы, а помимо того, эти фрукты применяются, как начинка в пирогах. При их тушении или термической обработке следует учитывать наличие в составе мякоти плодов латекса, который при нагревании вытекает, прилипая к стенкам посуды. Он легко удаляется при помощи обычной кухонной губки, пропитанной растительным маслом. Исключение составляет алюминиевая посуда.

Как выбирать

При выборе кариссы следует учитывать период созревания этих фруктов, приходящийся на позднюю весну - раннюю осень. Именно поэтому следует обращать внимание на цвет кожуры, которая у спелых ягод имеет темно-фиолетовый, зачастую практически черный окрас.

Хранение

К сожалению, карисса не отличается продолжительными сроками хранения. Сохранить фрукты можно только при помощи консервирования, сварив, например, из них варенье, которое необходимо хранить в стерилизованных стеклянных банках.

Полезные свойства

Достаточно большая калорийность, а также химический состав, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки, позволяет рекомендовать кариссу тем, чья жизнь сопряжена со значительными физическими нагрузками. Кроме того, наличие в мякоти этих фруктов большого количества витамина C обуславливает наличие у них иммуностимулирующих, бактерицидных и противовоспалительных свойств.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также