Алыча

Алыча
Белки 5,65%
Жиры 2,26%
Углеводы 92,1%
46 килокалорий

Алыча - небольшой плод приплюснутой или удлиненной формы, произрастающий на одноименном деревянистом растении. В ряде стран Европы, Азии и Ближнего Востока, где преобладает субтропический климат, является популярной сельскохозяйственной культурой. Широкому распространению в кулинарии данный фрукт “обязан” содержащейся внутри сочной мякоти, обладающей приятным сладким, иногда кисло-сладким вкусом и привлекательным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах алычи содержится около 46 ккал.

Состав

Химический состав алычи характеризуется высоким содержанием углеводов, органических кислот (яблочная, лимонная), витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Алыча употребляется в пищу, как в свежем, так и консервированном виде. Применение этих фруктов в кулинарии чрезвычайно широко, они являются одним из самых популярных ингредиентов очень многих национальных кухонь мира. В частности, из алычи изготавливается знаменитый соус “Ткемали”. Кроме того, эти фрукты являются отличным сырьем для приготовления варенья, джемов, мармеладов, желе, а также алкогольных и безалкогольных напитков (компоты, соки, сиропы, вино).

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу пригодны только спелые плоды алычи, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на отсутствие повреждений на поверхности кожицы, а также ее цвет, который в зависимости от разновидности может быть желтым, красным, фиолетовым либо темно-фиолетовым, практически черным.

Хранение

Свежая алыча при температуре около 5 градусов по Цельсию, относительном уровне влажности 80-90% и хорошей вентиляции может храниться на протяжении 3 недель. Более длительных сроков хранения можно добиться, высушив ягоды, или сварив из них варенье.

Полезные свойства

Помимо привлекательного вкуса алыча выгодно отличается целым рядом полезных свойств. Химический состав, содержащий много биологически активных веществ, позволяет этим фруктам оказывать на организм человека противовоспалительное, иммуностимулирующее, кровоочищающее, мочегонное, а также слабо выраженное слабительное действие.

Кроме того, регулярное употребление алычи снижает риск возникновения и развития простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Алыча в рецептах

Соус из алычи к мясу Соус из алычи к мясу Варенье из алычи Варенье из алычи Компот из яблок и алычи Компот из яблок и алычи Кисель из яблок и алычи Кисель из яблок и алычи
Суп-харчо по-мегрельски Суп-харчо по-мегрельски Маринованные помидоры с алычой Маринованные помидоры с алычой Чакапули от Тины Канделаки Чакапули от Тины Канделаки

Алыча: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
46
килокалорий
Общая информация
Вода 87,23 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 192 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Неорганические вещества 0,37 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,92 г
Углеводы
Сахароза 1,57 г
Глюкоза (декстроза) 5,07 г
Фруктоза 3,07 г
Мальтоза 0,08 г
Галактоза 0,14 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,17 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 157 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,052 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 9,5 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,417 мг
Пантотеновая кислота 0,135 мг
Витамин B-6 0,029 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 1,9 мг
Витамин A, RAE 17 мкг
Каротин, бета- 190 мкг
Криптоксантин, бета 35 мкг
Витамин A, IU 345 МЕ
Лютеин + зеаксантин 73 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 6,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,014 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,134 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,132 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,01 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,015 г
Лизин 0,016 г
Метионин 0,008 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,014 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,016 г
Аргинин 0,009 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,028 г
Аспарагиновая кислота 0,352 г
Глутаминовая кислота 0,035 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,027 г
Серин 0,023 г