Цитрон

Цитрон

Цитрон - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик имеет очень много общих черт с лимоном, за исключением более плотной и толстой кожуры. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом с горьковатым послевкусием и приятным ароматом.

Виды

В настоящее время существует три основных разновидности цитрона - обыкновенный, пальчатый и этрогский. При этом только цитрон обыкновенный имеет около 17 сортов, наиболее известными из которых являются Баджоури, Калабрия и Крупноплодный.

Калорийность

В 100 гр. цитрона содержится около 34 ккал.

Состав

Цитрон богат на витамины (A, B, C), лимонную кислоту, сахары, клетчатку и различные микроэлементы. Помимо этого, в кожуре плодов содержится много эфирного масла, в состав которого входят цитраль, лимонен и дипентен.

Как употреблять и готовить

Для употребления в пищу используется в основном мякоть. Однако из-за небольшой сочности она практические не употребляется в пищу в свежем виде. Куда чаще мякоть используется при изготовлении различных кондитерских изделий (варенья, начинок и мармелада). Благодаря высокому содержанию эфирным масел и сильному запаху кожура цитрона используется для ароматизации напитков, десертов и кулинарных изделий. Экстракт из мякоти часто применяется в качестве дополнительного ингредиента для приготовления алкогольсодержащих напитков. Цитроновая эссенция добавляется в блюда из макарон, благодаря чему они окрашиваются в зеленый цвет.

Как выбирать

Основным критерием выбора цитрона является цвет плода. В созревшем состоянии он имеет лимонно-желтый, оранжевый, либо желто-зеленый окрас.

Хранение

В домашних условиях зрелый цитрон лучше сохраняется в холодильнике. При этом срок хранения не должен превышать 10 дней, по истечению которых плоды начинают усыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, мякоть цитрона обладает ярко выраженным антисептическим противовирусным воздействием. Она отлично подходит для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей.

Ограничения по употреблению

Из-за того, что цитрон активизирует работу пищеварительных желез его не следует употреблять при заболеваниях органов пищеварения и вирусном гепатите.

Смотрите также