Клементин

Клементин

Клементин - плод одноименного тропического дерева, одной из гибридных разновидностей танжела. В данном случае для скрещивания использовался мандарин и апельсин-королек. Внешний облик характеризуется более крупными, чем у мандарина размерами и овальной формой. В кулинарных целях используется разделенная на отдельные дольки мякоть с интенсивным сладким вкусом.

Виды

В настоящее время различают три основных разновидности клементина - корсиканский, испанский и монреальский. Благодаря активной культивации каждая из них имеет большое количество сортов, из которых наиболее популярными являются Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour и Clemenvilla.

Калорийность

В 100 гр. клементина содержится около 47 ккал.

Состав

Клементин богат на углеводы, клетчатку, витамины (холин, фолиевая и аскорбиновая кислоты), а также на минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Как употреблять и готовить

Из-за сладкой и очень сочной мякоти клементин, как правило, употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов достаточно широко. Очень часто их используют в качестве начинки всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, клементин отлично подходит для приготовления фруктовых салатов и десертов. Помимо мякоти широко используется цедра этих фруктов, которая применяется в маринадах и соусах для различных блюд из рыбы и мяса.

Отдельно стоит отметить использование клементина в изготовлении различных прохладительных и алкгольсодержащих напитков. В частности, замороженный сок применяется для приготовлении сорбе, засахаренные плоды добавляют в бренди. Кроме того, клементин используется для настаивания целого ряда английских ликеров.

Как выбирать

При выборе клементина следует ориентироваться на цвет, фактуру поверхности и отсутствие повреждений кожуры. Она должна быть гладкой и ярко оранжевой без каких-либо пятен и других дефектов, что свидетельствует о хорошем качестве фрукта.

Хранение

Как и мандарин, клементин отличается довольно длительными сроками хранения. В темном месте и в прохладе, т.е. в холодильнике эти фрукты могут храниться на протяжении нескольких недель.

Полезные свойства

Клементин окажется полезным при различных заболеваниях органов пищеварительной системы, начиная от коликов и заканчивая кишечными спазмами. Мякоть этих фруктов является отличным средством для поднятия аппетита и нормализации обменных процессов. Как и все другие цитрусовые, клементин содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что придает ему отличные противовоспалительные и бактерицидные свойства, что окажется весьма кстати при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Ограничения по употреблению

Для химического состава клементина характерно наличие целого ряда веществ, способных вызвать сильные аллергические реакции, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности желудочного сока.

История

Своему существованию Клементин обязан французскому священнику отцу Клеману (Пьер Клемент), который увлекался виноделием и выращиванием цитрусовых. Первые гибриды мандарина и апельсина-королька были получены им в 1902 году в Алжире.

Клементин в рецептах

Пирог с клементинами Пирог с клементинами Кексы с клементином Кексы с клементином Рождественская индейка Рождественская индейка