Водяника

Водяника

Водяника (шикша) - небольшая ягода округлой формы, получаемая от одноименного кустарникового растения, распространенного повсеместно в Северном полушарии. Покрыта жесткой гладкой кожицей при созревании принимающий черный с сизым налетом либо красный цвет. В кулинарных целях используется пурпурная сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и горьковатым послевкусием.

Калорийность

В 100 граммах водяники содержится около 33 ккал.

Состав

Для химического состава ягод водяники характерно высокое содержание дубильных веществ, флавоноидов (кемпферол, кверцетин и рутин), тритерпеновых сапонинов, эфирных масел, смолы, уксусной и бензойной кислоты, витаминов, а также целого ряда минеральных веществ, прежде всего, марганца.

Как готовить и подавать

Водянику употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Из-за специфического кисло-сладкого вкуса ее применяют чаще всего вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, из этих ягод изготавливают варенье, джем, мармедад, а также используют в блюдах из мяса и птицы в качестве красителя и усилителя вкуса, а помимо того, и в кисломолочной продукции, например, с молоком, простоквашей и творогом.

Как выбирать

При выборе водяники следует учитывать период созревания этих ягод, который в северных широтах приходится на август. В то же время их сбор, благодаря высокому содержанию в них бензойной кислоты, может продолжаться вплоть до глубокой осени. Кроме того, следует обращать внимание на цвет кожицы, которая при созревании принимает красный или черный окрас.

Хранение

Спелые ягоды водяники в свежем виде следует хранить в герметичной стеклянной таре, которую помещают в темное помещение с температурой воздуха чуть выше нуля градусов по Цельсию. В таких условиях их можно хранить на протяжении 1-2 месяцев. Более длительных сроков хранения можно добиться, если подвергнуть ягоды сушке или заморозке. В таком состоянии их можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Полезные свойства

Чрезвычайно богатый на минералы и витамины химический состав водяники обуславливает наличие у этих ягод целого ряда полезных свойств. Их употребление, в особенности в течение длительного времени, оказывает на организм человека противосудорожное, гипотензивное, желчегонное, успокаивающее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также