Давидсония

Давидсония

Давидсония - плод одноименного тропического дерева, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно на австралийском континенте. Отличается небольшими размерами и округлой формой, что в сочетании с темно-фиолетовой, покрытой сизым налетом, кожицей, делает его похожим на сливу. Внутри находится сочная темно-красная мякоть с достаточно кислым вкусом, а также одна или две косточки.

Виды

В настоящее время науке известно три вида давидсонии -Jerseyana, Pruriens и Johnsonii. Из них активной культивации подвергаются только первые две разновидности. Что касается Johnsonii, то этот вид давидсонии отличается низкой урожайностью.

Калорийность

В 100 граммах давидсонии содержится около 64 ккал.

Как готовить и подавать

Давидсония из-за своего очень кислого вкуса практически не употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, эти фрукты перерабатываются в пюре, варенья, джемы и желе с добавлением большого количества сахара, либо добавляются в салаты, соусы, йогурты. Нередко давидсонию используют в качестве ароматизатора при приготовлении блюд из птицы. Однако самым популярным способом применения этих фруктов является производство алкогольных напитков - ликеров и вина.

Полезные свойства

Те немногочисленные научные исследования давидсонии, выявили у этих фруктов способность оказывать на организм человека антиоксидантное воздействие, сравнимое по силе с черникой.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также