Дуриан

Дуриан
Белки 4,34%
Жиры 15,73%
Углеводы 79,94%
147 килокалорий

Дуриан – шарообразный плод одноименного тропического растения, популярной в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Центральной Африке сельскохозяйственной культуры. Характеризуется большими (до 30 см в диаметре) размерами и массой (до 7 кг). Покрыт зелено-коричневой твердой скорлупой с множеством небольших конусообразных выступов. В кулинарных целях используется желтая или желто-красная мякоть с интенсивным сладким вкусом и ароматом, одновременно напоминающим банан, манго, папайю, ваниль и заварной крем.

Калорийность

В 100 граммах дуриана содержится около 147 ккал.

Состав

Химический состав дуриана характеризуется высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C), макро- (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев дуриан употребляется в пищу в свежем виде, для чего фрукты разрезаются на две части, после чего мякоть, разделенная на сегменты, поедается. В кулинарии применение дуриана ограничено сладким вкусом мякоти. Как правило, эти фрукты используются при приготовлении десертов, фруктовых салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов для блюд из риса и мяса, а также различных кисломолочных десертных продуктов с высоким содержанием сахара. При этом нередко используют мякоть не только спелых, но и недозрелых плодов дуриана, которые можно варить, тушить или жарить.

Помимо мякоти в кулинарии нередко используются семена дуриана. Их употребляют в пищу в вареном, сушеном, жареном или тушеном виде. Сваренные в сахарном сиропе семена являются очень вкусным кондитерским изделием, а жаренные в кокосовом масле - дополнением к овощным гарнирам.

Полезные свойства

Дуриан является одним из немногих фруктов, которые содержат органическую серу. Она является жизненно важным макроэлементом, поскольку входит в состав гормонов, аминокислот, антиоксидантов, ферментов, клеток и тканей органов, участвуя при этом в большинстве биохимических реакций, протекающих в организме человека. Кроме того, благодаря наличию в химическом составе вещества индол, дуриан способствует выведению токсинов, а из-за содержащихся в нем эстрогенов - повышает вероятность беременности.

Также дуриан очень популярен в народной медицине целого ряда стран Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов используется, как глистогонное средство.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, ожирение, гипертония, беременность, лактация.

Дуриан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,47 г
Жиры 5,33 г
Углеводы 27,09 г
147
килокалорий
Общая информация
Вода 64,99 г
Энергетическая ценность 147 ккал
Энергия 615 кДж
Белки 1,47 г
Жиры 5,33 г
Неорганические вещества 1,12 г
Углеводы 27,09 г
Клетчатка 3,8 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,43 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 39 мг
Калий, K 436 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,28 мг
Медь, Cu 0,207 мг
Марганец, Mn 0,325 мг
Витамины
Витамин С 19,7 мг
Тиамин 0,374 мг
Рибофлавин 0,2 мг
Никотиновая кислота 1,074 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин B-6 0,316 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 23 мкг
Каротин, альфа 6 мкг
Витамин A, IU 44 МЕ