Илама

Илама

Илама - плод одноименного тропического дерева, произрастающего на тихоокеанском побережье Центральной Америки. Отличается сложной сердцевидной или продолговатой округлой формой, а также достаточно крупными размерами и значительной массой. В созревшем виде этот фрукт может достигать 15 см в длину, веся при этом около 1 кг. Покрыт жесткой кожицей различных светлых оттенков зеленого и пурпурного цвета с серым бархатистым налетов. Под ней находится сладкая белая или розовая мякоть волокнистой консистенции. При этом наиболее сладким ее вкус становится лишь в центре плода. Непосредственно под кожурой мякоть этого фрукта характеризуется излишне кислым вкусом.Именно поэтому в пищу употребляется лишь центральная часть плода, остальное, включая многочисленные мелкие семена в кулинарии практически не используются.

Калорийность

В 100 граммах иламы содержится около 47 ккал.

Состав

Химический состав иламы характеризуется высоким содержанием клетчатки, золы, кальция, фосфора, а также витаминов (группы B, С и PP).

Как готовить и подавать

Как правило, илама употребляется в пищу в свежем виде. Эти фрукты обычно разрезаются напополам В кулинарии использование этих фруктов сильно ограничено из-за вкуса, который теряет значительную часть своей первоначальной привлекательности непосредственно под кожурой. Поэтому для пищевых целей используется в основном мякоть в середине плода. В национальной кухне стран Центральной Америке эти фрукты чаще всего используются для приготовления десерта, состоящего из мякоти иламы, смешанной со сливками, сахаром и лимонным соком.

Полезные свойства

Химический состав иламы обуславливает наличие у этих фруктов снижать содержание так называемого “плохого” холестерина в крови, что делает их прекрасным средством для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также нельзя не отметить противовоспалительное, бактерицидное воздействие, оказываемое иламой, благодаря высокому содержанию витамина C.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также