Бузина

Бузина
Белки 3,37%
Жиры 2,56%
Углеводы 94,07%
73 килокалории

Бузина - небольшая ягода, получаемая от одноименного цветкового растения, широко распространенного во всех регионах мира с субтропическим и умеренным климатом. В кулинарии используется из-за содержащейся под тонкой кожицей мякоти с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам, а также химическому составу, богатому различными полезными для здоровья веществами.

Калорийность

В 100 граммах бузины содержится 73 ккал.

Состав

Для химического состава бузины характерно высокое содержание углеводов, белка, витаминов (A, B и C), а также минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, селен, медь).

Как готовить и подавать

Бузина отличается достаточно широким распространением в кулинарии. Из этих ягод изготавливают варенье, джем, желе, повидло, которые, в свою очередь, нередко становятся одним из основных ингредиентов различных кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, а также десертных блюд на основе кисломолочной продукции. Нередко бузина используется в производстве различных напитков, как безалкогольных (соки, морсы, компоты, сиропы), так и алкогольсодержащих (вина, портвейны, ликеры) напитков.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются преимущественно спелые ягоды бузины, то при их выборе следует обращать внимание на период созревания и цвет кожицы. Сбор ягод производится в августе-сентябре, когда кожица ягод окрашивается в ярко красный либо темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Хранение

В свежем виде бузина не отличается длительными сроками хранения, очень достаточно быстро приходя в негодность. Чтобы сохранить ягоды на более продолжительный срок, их нужно заморозить, высушить, либо.переработать в варенье, желе или джем.

Полезные свойства

Чрезвычайно богатый на витамины и минералы химический состав обуславливает наличие у бузины целого ряда полезных свойств. Регулярное употребление этих ягод оказывает сильное иммуностимулирующее воздействие, благодаря которому предотвращается возникновение и развитие целого ряда заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, центральной нервной и сердечно-сосудистых систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, несахарный диабет, неспецифичный язвенный колит.

Бузина в рецептах

Варенье из чёрной бузины Варенье из чёрной бузины Напиток из цветков бузины Напиток из цветков бузины

Бузина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,66 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 18,4 г
73
килокалории
Общая информация
Вода 79,8 г
Энергетическая ценность 73 ккал
Энергия 305 кДж
Белки 0,66 г
Жиры 0,5 г
Неорганические вещества 0,64 г
Углеводы 18,4 г
Клетчатка 7 г
Минералы
Кальций, Ca 38 мг
Железо, Fe 1,6 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 39 мг
Калий, K 280 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,061 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 36 мг
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,14 мг
Витамин B-6 0,23 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Витамин A, RAE 30 мкг
Витамин A, IU 600 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,023 г
16:0 0,018 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,08 г
18:1 недифференцированно 0,08 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,247 г
18:2 недифференцировано 0,162 г
18:3 недифференцированно 0,085 г
Аминокислоты
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,027 г
Лейцин 0,06 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,014 г
Цистин 0,015 г
Фенилаланин 0,04 г
Тирозин 0,051 г
Валин 0,033 г
Аргинин 0,047 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,03 г
Аспарагиновая кислота 0,058 г
Глутаминовая кислота 0,096 г
Глицин 0,036 г
Пролин 0,025 г
Серин 0,032 г