Бузина
![]() |
Белки 3,37% Жиры 2,56% Углеводы 94,07% 73 килокалорий |
Бузина - небольшая ягода, получаемая от одноименного цветкового растения, широко распространенного во всех регионах мира с субтропическим и умеренным климатом. В кулинарии используется из-за содержащейся под тонкой кожицей мякоти с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам, а также химическому составу, богатому различными полезными для здоровья веществами.
Калорийность
В 100 граммах бузины содержится 73 ккал.
Состав
Для химического состава бузины характерно высокое содержание углеводов, белка, витаминов (A, B и C), а также минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, селен, медь).
Как готовить и подавать
Бузина отличается достаточно широким распространением в кулинарии. Из этих ягод изготавливают варенье, джем, желе, повидло, которые, в свою очередь, нередко становятся одним из основных ингредиентов различных кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, а также десертных блюд на основе кисломолочной продукции. Нередко бузина используется в производстве различных напитков, как безалкогольных (соки, морсы, компоты, сиропы), так и алкогольсодержащих (вина, портвейны, ликеры) напитков.
Как выбирать
Поскольку в пищевых целях используются преимущественно спелые ягоды бузины, то при их выборе следует обращать внимание на период созревания и цвет кожицы. Сбор ягод производится в августе-сентябре, когда кожица ягод окрашивается в ярко красный либо темно-фиолетовый, практически черный цвет.
Хранение
В свежем виде бузина не отличается длительными сроками хранения, очень достаточно быстро приходя в негодность. Чтобы сохранить ягоды на более продолжительный срок, их нужно заморозить, высушить, либо.переработать в варенье, желе или джем.
Полезные свойства
Чрезвычайно богатый на витамины и минералы химический состав обуславливает наличие у бузины целого ряда полезных свойств. Регулярное употребление этих ягод оказывает сильное иммуностимулирующее воздействие, благодаря которому предотвращается возникновение и развитие целого ряда заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, центральной нервной и сердечно-сосудистых систем, а также желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, несахарный диабет, неспецифичный язвенный колит.