Гранат

Гранат
Белки 7,75%
Жиры 5,43%
Углеводы 86,82%
83 килокалории

Гранат - крупный (до 18 см в диаметре) плод одноименного тропического дерева. Отличается толстой твердой кожурой, в зависимости от сорта окрашенной в различные оттенки красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-красными. В пищу употребляется красная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом, окружающая многочисленные мелкие семена, которые, в свою очередь, в кулинарных целях практически не используются.

Калорийность

В 100 граммах граната содержится от 62 до 79 ккал.

Состав

Для химического состава граната характерно высокое содержание углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза), белков, органических кислот (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), витаминов (B6, B12, C) калия, кальция, магния, фосфора, натрия. Кроме того, в состав этих фруктов входит целый ряд аминокислот и фенольных соединений.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев гранат употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, из этих фруктов изготавливаются различные напитки, включая алкогольсодержащие, например, вино. Нередко сок используется в качестве сырья для изготовления различных блюд. Например, в Южной Каролине (США) из него готовят вкусное желе, а в Юго-Восточной Азии густой сироп, использующийся в качестве соуса.

Как выбирать

При выборе граната следует ориентироваться на внешний вид кожуры. Она должна быть сухой однородно окрашенной с небольшим глянцевым блеском без каких-либо коричневых пятен на поверхности. Кроме того, при выборе этих фруктов необходимо обратить внимание на их вес. Наилучшим выбором будут наиболее увесистые из них.

Хранения

Оптимальной температурой хранения граната считается диапазон от 1 до 10 градусов по Цельсию. В зависимости от сорта сроки хранения этих фруктов могут варьироваться в очень широких пределах. Гранаты кислых сортов могут не терять своих первоначальных свойств до 9 месяцев, а сладких - до 5 месяцев. При температуре более 10 градусов по Цельсию фрукты приходят в негодность, спустя 2 месяца.

Полезные свойства

Гранат известен целым рядом полезных свойств. Употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, гранат обладает сильными антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и тонизирующим свойствами.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.

Гранат в рецептах

Шоколадное печенье с гранатом Шоколадное печенье с гранатом Салат из копченой курицы с шампиньонами и гранатом Салат из копченой курицы с шампиньонами и гранатом Салат с гранатом, капустой и курицей Салат с гранатом, капустой и курицей Бутерброды с гранатом Бутерброды с гранатом
Кутабы с тыквой и гранатом Кутабы с тыквой и гранатом Смузи с гранатом Смузи с гранатом Дамский салат с гранатом Дамский салат с гранатом "Чиполлино" маринованный в гранате лучок "Чиполлино" маринованный в гранате лучок

Гранат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,67 г
Жиры 1,17 г
Углеводы 18,7 г
83
килокалории
Общая информация
Вода 77,93 г
Энергетическая ценность 83 ккал
Энергия 346 кДж
Белки 1,67 г
Жиры 1,17 г
Неорганические вещества 0,53 г
Углеводы 18,7 г
Клетчатка 4 г
Сахар, всего 13,67 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,3 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 36 мг
Калий, K 236 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,35 мг
Медь, Cu 0,158 мг
Марганец, Mn 0,119 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 10,2 мг
Тиамин 0,067 мг
Рибофлавин 0,053 мг
Никотиновая кислота 0,293 мг
Пантотеновая кислота 0,377 мг
Витамин B-6 0,075 мг
Фолаты, всего 38 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 38 мкг
Фолиевая кислота, DFE 38 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,6 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,12 г
12:0 0,006 г
14:0 0,006 г
16:0 0,07 г
18:0 0,038 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,093 г
16:1 недифференцированно 0,012 г
18:1 недифференцированно 0,077 г
20:1 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,079 г
18:2 недифференцировано 0,079 г
Кампестерола 1 мг
Бета-ситостерин 4 мг