Крыжовник

Крыжовник
Белки 7,56%
Жиры 4,98%
Углеводы 87,46%
44 килокалории

Крыжовник - ягода овальной формы, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре), гладкой поверхностью и разнообразием оттенков (от зеленого до пурпурного). В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом. В зависимости от сорта он может быть похожим на целый ряд других фруктов.

Сорта

Благодаря активному культивированию, начиная со Средних веков, сегодня существует около 1,5 тысячи сортов крыжовника, отличающихся, как внешним видом плодов, так и их вкусовыми качествами.

Калорийность

В 100 гр. крыжовника содержится около 44 ккал.

Состав

Для химического состава крыжовника характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Крыжовник очень широко представлен в национальных кухнях многих стран мира, благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу. Чаще всего из этих ягод изготавливают кисель, мармелад, джем, а также очень известное “изумрудное” варенье. Нередко крыжовник становится одним из основных ингредиентов при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также всевозможных десертов, начиная от сладких йогуртов и заканчивая желе. Кроме того, ярко выраженный кислый вкус, особенно у неспелых ягод позволяет использовать их в соусах для мясных блюд, а также при консервации овощей.

Как выбирать

При выборе крыжовника следует обращать внимание не только на сохранность и цвет кожицы ягод, но и на наличие плодоножки. Ее присутствие гарантирует свежесть и прекрасные вкусовые качества крыжовника. Что касается сорта, то наиболее сладкими считаются ягоды с кожицей красного цвета. В то же время их зеленый цвет свидетельствует о преобладании кислого вкуса, а также повышенном содержании полезных веществ.

Хранение

Идеальными условиями для хранения крыжовника являются прохлада, тень, низкий уровень влажности и проветривание. При их соблюдении, а также при нахождении в герметичной емкости, незрелые ягоды могут храниться в течение 1-2 месяцев, а спелые плоды - в течение одной недели. При комнатной температуре эти сроки сокращаются до 7 и 2 дней соответственно.

Полезные свойства

Поскольку химический состав крыжовника, по своей сути, является целым комплексом витаминов и минералов, то эти ягоды очень полезны для человека. Например, витамин P и пектин обеспечивают вывод из организма солей тяжелых металлов. В свою очередь, P-активные соединения окажутся полезными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, крыжовник является прекрасным слабительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Ограничения по употреблению

Крыжовник не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы в период обострения.

Крыжовник в рецептах

Постный торт с крыжовником Постный торт с крыжовником Варенье из крыжовника с корицей Варенье из крыжовника с корицей Свекла на поленте с трюфельным маслом и соусом из ягод крыжовника Свекла на поленте с трюфельным маслом и соусом из ягод крыжовника Финансье с крыжовником и фисташками Финансье с крыжовником и фисташками
Карамбл с крыжовником Карамбл с крыжовником Варенье из крыжовника Варенье из крыжовника Gooseberry upside-down pudding/ Пудинг-перевертыш с крыжовником Gooseberry upside-down pudding/ Пудинг-перевертыш с крыжовником Вишнёвое варенье с крыжовником Вишнёвое варенье с крыжовником

Крыжовник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
44
килокалории
Общая информация
Вода 87,87 г
Энергетическая ценность 44 ккал
Энергия 184 кДж
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Неорганические вещества 0,49 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 27 мг
Калий, K 198 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,07 мг
Марганец, Mn 0,144 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 27,7 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,3 мг
Пантотеновая кислота 0,286 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Витамин A, IU 290 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,038 г
16:0 0,019 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,051 г
18:1 недифференцированно 0,051 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,317 г
18:2 недифференцировано 0,271 г
18:3 недифференцированно 0,046 г