Ятоба

Ятоба

Ятоба - плод одноименного древовидного тропического растения. Внешний облик характеризуется большими размерами (до 20 см), типичной для многих бобовых эллипсоидной формой. Покрыт твердой скорлупой с бугристой поверхностью, которая при созревании окрашивается в коричневый цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть мучнистой консистенции желто-зеленого цвета с интенсивным сладким вкусом. В свою очередь, окруженные ею несколько семян в пищу не употребляются.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу используют только мякоть. Ее можно есть в сыром виде, либо использовать для приготовления различных блюд, а также хлебобулочных изделий, поскольку в ней содержится много крахмала и полисахаридов. Смесь из пульпы и воды подходит для изготовления крепких алкогольных коктейлей и напитков.

С чем сочетается

Ятоба, являясь одним из основных ингредиентов аргентинской кухни, отлично сочетается с винными напитками и мате. Кроме того, эти фрукты могут стать прекрасным дополнением к десертам.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию полисахарида ксилоглюкана (xyloglucan) и крахмала, ятоба обладает массой полезных свойств, начиная от укрепления иммунитета и заканчивая обеспечением организма энергией. Однако, в Центральной и Южной Америке этот фрукт считается отличным средством для лечения почечных заболеваний.

Интересные факты

Несмотря на сладковатый вкус, мякоть ятоба отличается не очень приятным запахом.

Смотрите также