Ююба

Ююба

Ююба - плод одноименного тропического древовидного растения. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, яйцевидной или эллипсоидной формой и окраской в различные яркие оттенки зеленого, красного и коричневого цветов (зависит от сорта). В кулинарных целях используется только мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом. Окруженная ею крупная косточка в пищу не употребляется.

Производство

В настоящее время ююба активно культивируется в Австралии, Японии, Центральной Азии, а также на Кавказе и в Крыму.

Виды

На сегодняшний день в мире насчитывается около четырех сотен этого деревянистого растения.

Употребление

В основном ююба употребляют в пищу в свежем виде, поскольку мякоть этого фрукта отличается прекрасным вкусом и питательностью. В некоторых случаях из него делают соки, а также компоты из сушенных плодов.

С чем сочетаются

Ююба отлично сочетается с большинством сладких и кислых фруктов, а также с некрахмалистыми овощами и зеленью. Кроме того, их можно порекомендовать для приготовления либо совместного употребления с кисломолочными и другими пищевыми продуктами, богатыми жирами, в частности, орехами, сырами и яйцами.

Как выбирать

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды яркой зеленой, либо красно-коричневой окраски, мягкие на ощупь.

Хранение

Ююба лучше всего хранить в темном и прохладном месте, например в холодильнике. Для более долгого хранения плоды рекомендуется высушить.

Полезные свойства

Мякоть ююба содержит много витаминов, белков, инвертного сахара. Предварительно высушенные плоды используются в народной медицине. Из них готовят водный отвар, который затем используется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Смотрите также