Ююба
![]() |
Ююба - плод одноименного тропического древовидного растения. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, яйцевидной или эллипсоидной формой и окраской в различные яркие оттенки зеленого, красного и коричневого цветов (зависит от сорта). В кулинарных целях используется только мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом. Окруженная ею крупная косточка в пищу не употребляется.
Производство
В настоящее время ююба активно культивируется в Австралии, Японии, Центральной Азии, а также на Кавказе и в Крыму.
Виды
На сегодняшний день в мире насчитывается около четырех сотен этого деревянистого растения.
Употребление
В основном ююба употребляют в пищу в свежем виде, поскольку мякоть этого фрукта отличается прекрасным вкусом и питательностью. В некоторых случаях из него делают соки, а также компоты из сушенных плодов.
С чем сочетаются
Ююба отлично сочетается с большинством сладких и кислых фруктов, а также с некрахмалистыми овощами и зеленью. Кроме того, их можно порекомендовать для приготовления либо совместного употребления с кисломолочными и другими пищевыми продуктами, богатыми жирами, в частности, орехами, сырами и яйцами.
Как выбирать
Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды яркой зеленой, либо красно-коричневой окраски, мягкие на ощупь.
Хранение
Ююба лучше всего хранить в темном и прохладном месте, например в холодильнике. Для более долгого хранения плоды рекомендуется высушить.
Полезные свойства
Мякоть ююба содержит много витаминов, белков, инвертного сахара. Предварительно высушенные плоды используются в народной медицине. Из них готовят водный отвар, который затем используется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.