Кафир-лайм
![]() |
Кафир-лайм - плод одноименного дерева, распространенного преимущественно в Юго-Восточной Азии. Является одним из многочисленных представителей цитрусовых, имея с ними ряд общих черт. Прежде всего, это структура и органолептические свойства мякоти, характеризующейся волокнистой консистенцией, разделением на 10-12 долек и интенсивным кислым вкусом с вяжущим послевкусием. Внешний облик отличается бугристой поверхностью и зеленым цветом толстой кожуры, которая по мере созревания постепенно окрашивается в желтый цвет.
Калорийность
В 100 гр. кафир-лайма содержится около 30 ккал.
Состав
Для химического состава кафир-лайма характерно высокое содержание пищевых волокон, углеводов, калия, кальция, магния, фосфора, натрия, а также витаминов (A, B4, B9 и C).
Как употреблять и готовить
Очень кислый вкус мякоти кафир-лайма делает эти фрукты практически не пригодными для употреблению в свежем виде. Поэтому чаще всего в кулинарии применяется их цедра, которая используется для придания оригинального вкуса рыбным и мясным блюдам, салатам и выпечке.
Сок из мякоти кафир-лайма используется для изготовления прохладительных напитков, а также для придания характерного цитрусового аромата рому, который производится на Мадагаскаре и островах Мартиника.
Как выбирать
Поскольку в пищу употребляется зрелый кафир-лайм, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на цвет кожуры (зеленый), а также на отсутствие на ее поверхности каких-либо повреждений и дефектов.
Хранение
Лучше всего кафир-лайм хранится в хорошо проветриваемых местах с уровнем влажности 85-90% и температурой от +13 до +15 градусов. В этих условиях фрукты сохраняют все свои первоначальные качества в течение 1-3 месяцев.
Полезные свойства
Народная медицина ряда стран Юго-Восточной Азии считает кафир-лайм средством, отгоняющим злых духов и снимающим порчу. Более поздние научные исследовали выявили у этих фруктов способность приводить в норму артериальное давление, а также оказывать на организм человека антиоксидантное, общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, повышенная склонность к аллергическим реакциям.