Красника

Красника

Красника (клоповка, клоповник) - ягода, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. Внешний облик отличается небольшими размерами (до 1 см в диаметре), овальной формой и ярко красным цветом тонкой гладкой кожицы. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и специфичным ароматом, благодаря которому эти ягоды получили свое второе название. Он очень похож на запах, источаемый определенными насекомыми.

Калорийность

В 100 гр. красники содержится около 28 ккал.

Состав

Для химического состава красники характерно высокое содержание витамина C, бензойной кислоты, микроэлементов, а также дубильных и P-активных веществ, включая флавониды.

Как употреблять и готовить

В основном краснику употребляют в пищу в свежем виде. Из этих ягод получаются отличные тонизирующие и прохладительные напитки, сироп, мармелад, джем и варенье. Кроме того, красника прекрасно сочетается с целым рядом других десертов, приготовленных из различных фруктов с аналогичным кисло-сладким вкусом, включая соки и компоты.

Как выбирать

Из-за того, что больше всего полезных веществ содержат спелые ягоды, то выбирать следует, исходя из их цвета, который при созревании становится ярко красным.

Хранение

Наибольшими сроками хранения обладают ягоды, подвергшиеся консервации. Как правило, это замораживание, засахаривание в течение нескольких дней или термическая обработка. В двух последних случаях сроки хранения могут достигать 2 лет, что связано с высоким содержанием в химическом составе ягод бензойной кислоты.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию флавонидов, красника обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, регулярное употребление этих ягод способствует нормализации работы органов пищеварения и эндокринной системы. Также нельзя не отметить положительное влияние красники на уровень артериального давления и иммунитет, помогая организму справляться с различными заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также