Манго

Манго
Белки 5,07%
Жиры 2,35%
Углеводы 92,58%
60 килокалорий

Манго - плод одноименного тропического растения. В зависимости от сорта может иметь шаровидную или эллипсоидную форму. Большинство разновидностей характеризуется относительно большой массой (до 400 грамм) и гладкой плотной кожицей. Ее окрас также зависит от сорта. Как правило, плоды манго окрашены в оттенки красного, желтого и зеленого цветов, а также могут иметь комбинированный окрас. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом и оригинальным “хвойным” ароматом. В свою очередь, крупная желтая косточка в пищу не употребляется.

Виды

Благодаря активному культивированию в настоящее время существует около 300 сортов манго, наиболее популярными из которых являются индийские разновидности, в частности, Альфонсо.

Калорийность

В 100 гр. манго содержится около 60 ккал.

Состав

Достаточно высокая калорийность манго обусловлена высоким содержанием углеводов. Помимо этого, химический состав фруктов богат на фолиевую кислоту, витамин C, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь и цинк.

Как употреблять и готовить

Чаще всего манго употребляется в пищу в свежем виде. В то же время эти фрукты широко используются в кулинарии, особенно в кухнях тех стран, где они выращиваются. Манго применяется для изготовления всевозможных десертов, прохладительных безалкогольных и алкогольсодержащих напитков. Незрелые плоды часто используются в приготовлении различных салатов, мясных и рыбных блюд. В нашей стране эти фрукты употребляются, как правило, в свежем или законсервированном виде.

Как выбирать

При выборе манго следует обращать внимание на зрелость плодов, которая определяется по цвету кожуры (от зеленого до красного цвета), а также по его мягкости.

Хранение

При комнатной температуре свежие плоды манго могут храниться до 3-5 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2 недель.

Полезные свойства

Помимо приятного вкуса и привлекательного аромата манго обладает целым рядом полезных свойств. При этом пользу для здоровья могут принести, как спелые, так и незрелые плоды.

Незрелые плоды манго способствуют интенсификации обменных процессов, улучшая работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они окажутся крайне полезными при различных заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, зрелые плоды манго, содержащие много витамина C и антиоксидантов, окажут неоценимую пользу при простудных заболеваниях, а также улучшат зрение и состояние кожи, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

При чрезмерном употреблении опасность для здоровья представляют, как зрелые, так и неспелые плоды манго. Зрелые фрукты могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергические реакции, а неспелые - колики или раздражения слизистых горла и пищеварительной системы.

Манго в рецептах

Куриный салат с огурцами и манго Куриный салат с огурцами и манго Соус чатни из манго Соус чатни из манго Хрустящий десерт с манго и клубники Хрустящий десерт с манго и клубники Медовые тосты с манго Медовые тосты с манго
Соленые манго под соусом Соленые манго под соусом Летний салат с манго и курицей-гриль Летний салат с манго и курицей-гриль Домашний соус сальса с манго Домашний соус сальса с манго Сальса из манго Сальса из манго

Манго: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,82 г
Жиры 0,38 г
Углеводы 14,98 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 83,46 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 250 кДж
Белки 0,82 г
Жиры 0,38 г
Неорганические вещества 0,36 г
Углеводы 14,98 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 13,66 г
Углеводы
Сахароза 6,97 г
Глюкоза (декстроза) 2,01 г
Фруктоза 4,68 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,16 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 14 мг
Калий, K 168 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,111 мг
Марганец, Mn 0,063 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 36,4 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,669 мг
Пантотеновая кислота 0,197 мг
Витамин B-6 0,119 мг
Фолаты, всего 43 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 43 мкг
Фолиевая кислота, DFE 43 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Витамин A, RAE 54 мкг
Каротин, бета- 640 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Криптоксантин, бета 10 мкг
Витамин A, IU 1082 МЕ
Ликопин 3 мкг
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,9 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Токотриенол, бета 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 4,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,092 г
12:0 0,001 г
14:0 0,013 г
16:0 0,072 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,14 г
16:1 недифференцированно 0,067 г
18:1 недифференцированно 0,075 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,071 г
18:2 недифференцировано 0,019 г
18:3 недифференцированно 0,051 г
Аминокислоты
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,031 г
Изолейцин 0,029 г
Лейцин 0,05 г
Лизин 0,066 г
Метионин 0,008 г
Фенилаланин 0,027 г
Тирозин 0,016 г
Валин 0,042 г
Аргинин 0,031 г
Гистидин 0,019 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,068 г
Глутаминовая кислота 0,096 г
Глицин 0,034 г
Пролин 0,029 г
Серин 0,035 г