Маранг
Маранг - плод одноименного тропического фруктового дерева, произрастающего преимущественно в Юго-Восточной Азии. Внешний облик характеризуется продолговатой формой, покрытой многочисленными шипами кожурой и достаточно крупными размерами. Диаметр отдельных экземпляров этого фрукта достигает 13 см. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, отличающаяся оригинальным сладким вкусом и интенсивным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.
Калорийность
В 100 гр. маранга содержится около 110 ккал.
Состав
Для химического состава мякоти маранга характерно очень высокое содержание углеводов, растительных жиров, кальция, фосфора, железа и витамина C.
Как употреблять и готовить
Чаще всего маранг употребляется в пищу в свежем виде. Для этого необходимо частично очистить плод, что можно сделать двумя способами: сделать надрез по середине плода, либо срезав его верхушку, после чего осторожно отогнуть кожуру за края сделанного надреза. В кулинарии использование маранга крайне ограничено из-за очень быстро портящейся мякоти. В национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии ее смешивают с молоком.
Как выбирать
Маранг следует выбирать, ориентируясь на твердость шипов. У зрелых плодов они очень твердые и хрупкие.
Полезные свойства
Высокое содержание углеводов делает маранг очень полезным для тех, чья жизнь связана со значительными физическими нагрузками. Кроме того, эти фрукты будут небесполезными при авитаминозе и простудных заболеваниях, а также окажут общеукрепляющее воздействие на организм.
Ограничения к употреблению
Маранг нельзя рекомендовать к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, некоторые компоненты в химическом составе этих фруктов могут вызывать аллергические реакции.