Дыня

Дыня
Белки 9,14%
Жиры 2,07%
Углеводы 88,79%
34 килокалории

Дыня - плод одноименного растения, одной из самых распространенных бахчевых культур. Будучи одной из разновидностей тыквы, характеризуется значительными размерами (у многих сортов), шаровидной формой, а также яркими красками твердой плотной кожуры. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. У большинства разновидностей на поверхности имеется множество зеленых полосок. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные плоские семена.

Калорийность

В 100 граммах дыни содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав дыни характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря восхитительному сладкому вкусу, дыню употребляют в пищу в свежем, а также в консервированном и вяленом виде. В кулинарии данная бахчевая культура используется, как самостоятельное десертное блюдо, так и вместе с другими ингредиентами при изготовлении фруктовых салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, различных десертов на основе кисломолочной продукции. Также из дыни нередко делают варенье, цукаты, джем, повидло, желе.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу используются спелые дыни, то при их выборе следует ориентироваться на следующие факторы. Прежде всего, это аромат, который должен быть не интенсивным, но при этом сладким. При ударе ладонью спелая дыня издает глухой хлопок. Кроме того, следует обращать внимание на сохранность и твердость кожуры. Ее поверхность не должна содержать никаких повреждений, а при нажатии - не оставлять следов от пальцев. При этом “носик” (след от цветка), напротив, должен быть эластичным.

Хранение

Зрелые дыни можно хранить до 3 месяцев в темном проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов по Цельсию и низком уровне влажности.

Полезные свойства

Химический состав дыни содержит целый ряд веществ, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а клетчатка - улучшает кишечную микрофлору. Кроме того, употребление этих фруктов в течение длительного времени способствует выводу из организм так называемого “плохого” холестерина, что самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Дыня в рецептах

Дынный коктейль Дынный коктейль Дынный коктейль с имбирем Дынный коктейль с имбирем Сорбе из дыни Сорбе из дыни Коктейль из мускусной дыни Коктейль из мускусной дыни
Фруктовый салат с дыней и мёдом Фруктовый салат с дыней и мёдом Ягодно-дынный смузи Ягодно-дынный смузи Варенье из дыни и банана Варенье из дыни и банана Фруктовый салат Райский Фруктовый салат Райский

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,84 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 8,16 г
34
килокалории
Общая информация
Вода 90,15 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 0,84 г
Жиры 0,19 г
Неорганические вещества 0,65 г
Углеводы 8,16 г
Клетчатка 0,9 г
Сахар, всего 7,86 г
Углеводы
Сахароза 4,35 г
Глюкоза (декстроза) 1,54 г
Фруктоза 1,87 г
Мальтоза 0,04 г
Галактоза 0,06 г
Крахмал 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 267 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,18 мг
Медь, Cu 0,041 мг
Марганец, Mn 0,041 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 1 мкг
Витамины
Витамин С 36,7 мг
Тиамин 0,041 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,734 мг
Пантотеновая кислота 0,105 мг
Витамин B-6 0,072 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 169 мкг
Каротин, бета- 2020 мкг
Каротин, альфа 16 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 3382 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,11 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,051 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,043 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,081 г
18:2 недифференцировано 0,035 г
18:3 недифференцированно 0,046 г
Фитостеролы 10 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,002 г
Треонин 0,017 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,023 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,033 г
Аргинин 0,029 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,095 г
Аспарагиновая кислота 0,136 г
Глутаминовая кислота 0,209 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,019 г
Серин 0,042 г