Навел (пупочный апельсин)

Навел (пупочный апельсин)

Навел (пупочный апельсин) - плод одноименного тропического дерева, популярной сельскохозяйственной культуры. Характеризуется значительными размерами и весом (до 600 грамм). Покрыт толстой кожурой оранжевого цвета, которая у созревших фруктов легко удаляется. Своему второму названию обязан оригинальному строению. На верхушке плода имеется небольшое утолщение, по форме напоминающее пупок. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов навеля. Наиболее популярными из них являются Вашингтон, Нейвл, Томпсон Нейвл, Робертсон Нейвл.

Калорийность

В 100 граммах навеля содержится около 47 ккал.

Состав

На 86% навель состоит из воды. Для остальных 14% характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислот, холина, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и цинка.

Как готовить

Благодаря сладкой и сочной мякоти, навель употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии эти фрукты чаще всего используют для приготовления компотов, а также начинки для фруктовых десертов, тортов, бисквитов и других кондитерских изделий. Нередко навель становится одним из основных ингредиентов маринадов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. В частности, засахаренные плоды пупочного апельсина добавляют в бренди, а цедру применяют при настаивании ликеров.

Как выбирать

При выборе навеля следует ориентироваться на время созревания этого фрукта, которое приходится на период с октября по февраль. Качественные плоды отличаются ровной и твердой кожурой ярко оранжевого цвета, на которой не должно быть никаких повреждений. Кроме того, зрелый пупочный апельсин отличается привлекательным цитрусовым ароматом.

Хранение

Срок хранения навеля зависит от условий хранения. При высокой влажности (80-90%), температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию и отсутствии света эти фрукты можно хранить в течение полугода. В обычном бытовом холодильнике эти сроки сокращаются до нескольких недель.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию целого ряда витамином, органических кислот, макро- микроэлементов, навель окажется очень полезным при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, а также простудных заболеваниях. При этом благоприятное воздействие на организм оказывается не только мякотью, но и цедрой, которая содержит много эфирных масел. Данные соединения обладают антиспазматическим, седативным, успокаивающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Кроме того, цедра навеля окажется очень полезной при значительном нервном напряжении, стрессе и состоянии тревожности.

Ограничения по употреблению

Употребление навеля в чрезмерных количествах провоцирует возникновение аллергических реакций, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на работу печени. Особенную опасность эти фрукты представляют в период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Навел (пупочный апельсин) в рецептах

Смузи "Зелёный монстр" Смузи "Зелёный монстр" Апельсиновые цукаты Апельсиновые цукаты Апельсиновые кексы Апельсиновые кексы Салат из нута с киноа и мандаринами Салат из нута с киноа и мандаринами
Горячий яблочный сидр Горячий яблочный сидр