Олива

Олива

Олива - плод одноименного тропического дерева. Представляет собой крупную ягоду-костянку (до 4 см в диаметре). В зависимости от сорта может быть окрашен в зеленый, черный или темно-фиолетовый цвет. В кулинарных целях используется мякоть с характерным горьким вкусом, а также повышенным содержанием жиров, что обуславливает широкое применение этого фрукта в пищевой промышленности.

Производство

Первой культивированием олив стали заниматься в Греции, которая и ныне считается одним из ведущих производителей этих фруктов. Помимо нее, выращиванием оливы занимаются в Крыму, Азербайджане, Грузии, Ираке, Туркмении, Пакистане, Иране, Индии, Перу, Мексике и странах Средиземноморья. Крупнейшие производителями оливкового масла считаются Испания, Италия, Греция и Турция.

Виды

В настоящее время известно около 60 видов этого фрукта, однако активному культивированию подвергается только один из них - европейская олива.

Калорийность

В 100 гр. оливы содержится около 115 ккал.

Состав

Олива отличается высоким содержанием олеуропеина и олеокантала. Именно эти два вещества придают мякоти характерный горький вкус. Помимо этого, химический состав оливы содержит много жиров, углеводов, бета-каротина, натрия, кальция, лютеина, фитостирола.

Как употреблять и готовить

Сегодня в свежем виде оливки практически не встречаются. Поэтому чаще всего эти фрукты употребляются в консервированном виде, для чего достаточно извлечь плоды из банки и промыть под проточной водой. Традиционно оливки используются в качестве дополнения для различных блюд. Чаще всего, это салаты, пасты и пиццы, куда они добавляются, предварительно разрезанными на две половинки и без косточки, которая легко отделяется от мякоти. Кроме того, нередко оливки используются при приготовлении различных соусов.

Как выбирать

При выборе оливок следует ориентироваться на цену. Наиболее качественные консервированные оливки получаются в результате продолжительного природного процесса, что значительно увеличивает себестоимость. Применение современных технологий предполагает использование жестяных банок и различных химических добавок, что значительно снижает цену конечного продукта.

Еще одним критерием выбора является наличие косточек. Наилучшим вариантом будут оливки без косточек, которые все равно перед употреблением нужно будет отделить от мякоти. Также следует обращать внимание на количество жиров, которых должно быть не менее 30 грамм на 100 грамм продукта. В противном случае внутри банки находятся незрелые плоды.

Размер оливок также является немаловажным критерием выбора. Определить калибр плодов можно по цифрам, указанным на донышке банки. Как правило, они прописаны дробью, означающей минимальное и максимальное содержание плодов в 1 килограмме.

Непосредственно перед покупкой следует обратить внимание на срок хранения и целостность емкости. Она не должна быть деформирована, при этом наличие ржавчины также недопустимо.

Полезные свойства

Содержащиеся в оливках олеуропеин и олеокантал являются одними из мощнейших в природе антиоксидантов. В сочетании с витаминами A и E эти вещества играют очень важную роль при различных воспалительных и неврологических заболеваниях, раке, болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Кроме того, регулярное употребление оливок значительно снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Ограничения по употреблению

Высокая калорийность оливы не позволяет рекомендовать ее к употреблению при ожирении. Кроме того, эти средиземноморские фрукты не стоит принимать при холецистите и камнях в желчном пузыре.

Олива в рецептах

Салат Оливье (советский вариант) Салат Оливье (советский вариант) Салат Оливье Салат Оливье Салат Оливье с курицей Салат Оливье с курицей Салат Оливье Салат Оливье
Салат Оливье со свининой Салат Оливье со свининой Салат Оливье с тунцом Салат Оливье с тунцом Салат Оливье с телятиной и раковыми шейками Салат Оливье с телятиной и раковыми шейками Салат Оливье с языком Салат Оливье с языком