Питомба
![]() |
Питомба - овальные плоды одноименного тропического дерева диаметром от 2 до 3 см, покрытые тонкой кожицей оранжево-желтого цвета. Внутри содержится сочная красно-коричневая мякоть с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом.
Производство
В настоящее время активной культивацией питомбы занимаются в основном Бразилия и Парагвай, где эти фрукты пользуются большой популярностью.
Калорийность
В 100 гр. питомбы содержится около 66 ккал.
Состав
Для химического состава питомбы характерно очень высокое содержание витамина C, ацилглицеролов, кальция и фосфора.
Как употреблять и готовить
Чаще всего питомбу употребляют в свежем виде. Этому способствует не только приятный кисло-сладкий вкус, но и малое содержание семян в мякоти, которая, ко всему прочему, очень легко отделяется от кожуры. Поскольку эти фрукты практически не поставляются на экспорт, то их применение в кулинарии обусловлено особенностями бразильской кухни. Как правило, эти плоды используются для приготовления желе, варенья, мармелада, а также всевозможных прохладительных напитков, включая алкогольсодержащие.
Как выбирать
При выборе питомбы следует учитывать, что период созревания этих фруктов приходится на ноябрь и декабрь. Еще одним критерием отбора является цвет и размер плодов, которые в созревшем виде очень похожи на абрикосы, за исключением мякоти. При этом их кожица не должна иметь каких-либо повреждений.
Полезные свойства
Достаточно богатый на полезные вещества химический состав питомбы делает этот фрукт очень полезным при авитаминозах и заболеваниях органов пищеварительной системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.