Платония
Платония - плод одноименного листопадного дерева круглой или овальной формы диаметром от 7 до 12 см. Покрыты толстой кожурой желто-коричневого окраса. Находящаяся под ней белая мякоть отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Производство
В настоящее время активным культивированием платонии занимаются в основном только в Бразилии и на экспорт практически не поставляется. Именно поэтому этот фрукт мало известен за пределами этой страны.
Калорийность
В 100 гр. платонии содержится около 39 ккал.
Состав
Химический состав платонии богат на углеводы, белки, пищевые волокна, калий, фосфор и витамины (C и E).
Как употреблять и готовить
Как правило, платония употребляется в пищу в свежем виде. В южноамериканской кухне эти фрукты используются в приготовлении фруктовых салатов, а также всевозможных десертов, начиная от щербетов, мармеладов и заканчивая желе и мороженым.
Как выбирать
При выборе платонии следует обращать внимание на цвет кожуры, размер плода и отсутствия каких-либо повреждений.
Полезные свойства
Регулярное употребление плодов платонии оказывает иммуностимулирующее воздействие, а также способствует улучшению состояния кожи за счет высокого содержания антиоксидантов.
Ограничения по употребления
Индивидуальная непереносимость.