Понкан
Понкан - плод одноименного тропического дерева, являющегося одной из разновидностей мандаринового дерева. От прочих его видов отличается не очень толстой кожурой. Употребляемая при этом в пищу мякоть характеризуется более интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом.
Калорийность
В 100 гр. понкана содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав мякоти понкана отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов A и C, а также кальция, магния, фосфора и цинка. В кожуре содержится много лимонной кислоты и эфирных масел.
Как употреблять и готовить
Чаще всего понкан употребляется в свежем виде, что неудивительно, если учесть его восхитительный сладкий вкус и аромат. В кулинарии эти фрукты используются для приготовления различных блюд в качестве специй, а также в виде основных ингредиентов фруктовых салатов и десертов. Также довольно часто из понкана производят джем, мармелад и всевозможные прохладительные напитки, начиная от соков и заканчивая холодным чаем. Что касается кожуры, то из нее получается отличная по своим качествам цедра, при помощи которой можно до неузнаваемости изменить вкус давно знакомых блюд.
Как выбирать
При выборе понкана, как и обычных мандаринов, следует ориентироваться на цвет кожуры, размеры и вес плода. В зрелом состоянии эти фрукты отличаются ярко оранжевым цветом кожуры, которая должна иметь гладкую не содержащую никаких повреждений поверхность. Также необходимо обращать внимание на вес понкана. У качественных плодов он соответствует размеру.
Хранение
Идеальными условиями хранения для понкана является температура около 4-6 градусов тепла и повышенный уровень влажности. В этом случае плоды сохраняют свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.
Полезные свойства
Очень высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволяет понкану способствовать более быстрому выздоровлению от большинства простудных заболеваний. Кроме того, содержащая много влаги мякоть позволяет быстро утолить жажду. Содержащиеся в кожуре понкана полезные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Понкан следует исключить из рациона при сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, а также во время обострения любых заболеваний органов пищеварительной системы. Кроме того, нельзя исключать возможность возникновения аллергических реакций, обусловленных наличием в химическом составе понкана целого ряда аллергенов.