Пуласан
Пуласан - плод одноименного тропического древовидного растения. Внешний облик характеризуется овальной формой, относительно крупными размерами (до 7 см в диаметре), а также кожурой, покрытой множеством конических шипов. Их длина достигает 1 см. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть белого или бежевого цвета с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом.
Калорийность
В 100 гр. пулосана содержится около 32 ккал.
Состав
Для химического состава пуласана характерно высокое содержание не только витаминов и минералов, но и аминокислот. При этом полезные вещества содержит и косточка, находящаяся внутри мякоти. Прежде всего, это жиры и растительные масла, содержащие олеиновые и арахидиновую кислоты.
Как употреблять и готовить
Как правило, пуласан употребляется в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря своему ярко выраженному сладкому вкусу, этот фрукт является прекрасным дополнением к фруктовым салатам. Нередко пулосан используется для приготовления джемов, желе и прохладительных напитков.
Как выбирать
При выборе пуласана следует ориентироваться на цвет кожуры, которая при зрелом состоянии плода имеет глубокий темно-бордовый цвет.
Хранение
К сожалению, хранение пуласана сопряжено с целым рядом трудностей, из-за чего эти фрукты не получили широкого распространения за пределами нескольких стран Юго-Восточной Азии. Прежде всего, это очень короткие сроки хранения, исчисляемые несколькими днями. Кроме того, кожура пуласана не отличается стойкостью даже к небольшому физическому воздействию. Поэтому, лучше всего хранить эти фрукты в консервированном виде.
Полезные свойства
Благодаря химическому составу, богатому на целый ряд полезных веществ, пуласан улучшает состояние кожи. Кроме того, регулярное употребление этих фруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.