Айва

Айва
Белки 2,53%
Жиры 0,63%
Углеводы 96,84%
57 килокалорий

Айва - плоды одноименного древовидного растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры во многих регионах мира не только с теплым, но и умеренным климатом. При созревании окрашивается в темно-желтый (лимонный) цвет, при этом кожура становится твердой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть со сладким, но при этом терпким и вяжущим вкусом.

Калорийность

В 100 граммах айвы содержится около 56 ккал.

Состав

Для химического состава айвы характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (прежде всего, железа).

Как готовить и подавать

Из-за весьма специфичного вкуса айва редко употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, эти фрукты используются для приготовления различных десертных блюд (варенье, желе, мармелад), которые, в свою очередь, нередко применяются в качестве одного из ингредиентов многих кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, из айвы получаются очень вкусные прохладительные напитки, например, компоты. Также нельзя не отметить использование айвы в качестве приправы к блюдам из мяса и птицы.

Как выбирать

Поскольку для пищевых целей используются только спелые плоды айвы, то при выборе фруктов необходимо обращать внимание на размер и цвет кожуры. Наиболее предпочтительным выбором будут крупные плоды лимонного или темно-желтого цвета. При этом кожура должна быть гладкой и жесткой, без каких-либо повреждений и зеленых пятен на поверхности.

Хранение

При температуре 3-5 градусов по Цельсию и хорошей вентиляции спелые плоды айвы могут сохранять свои первоначальные свойства до 2 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление плодов айвы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм. Эти фрукты, благодаря высокому содержанию различных биологически активных веществ способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также действуют, как противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее средство, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

При этом в лечебно-профилактических целях можно применять не только мякоть, но и семена айвы. Изготовленный из них экстракт применяется в качестве противовоспалительного и мягчительного средства при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительной системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, энтероколит, язвенная болезнь желудка, склонность к аллергии.

Айва в рецептах

Варенье из айвы Варенье из айвы Варенье из айвы Варенье из айвы Куриное филе с айвой и луком Куриное филе с айвой и луком Варенье Ассорти Варенье Ассорти
Фруктовый десерт с коньяком Фруктовый десерт с коньяком Келем долмасы с айвой и каштанами. Келем долмасы с айвой и каштанами. Медовый кекс с айвой в мультиварке Медовый кекс с айвой в мультиварке Курица запеченная с айвой и молодым картофелем Курица запеченная с айвой и молодым картофелем

Айва: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,3 г
57
килокалорий
Общая информация
Вода 83,8 г
Энергетическая ценность 57 ккал
Энергия 238 кДж
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 15,3 г
Клетчатка 1,9 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,7 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 17 мг
Калий, K 197 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 15 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,081 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Витамин A, IU 40 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,007 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,036 г
18:1 недифференцированно 0,036 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,049 г