Айва
![]() |
Белки 2,53% Жиры 0,63% Углеводы 96,84% 57 килокалорий |
Айва - плоды одноименного древовидного растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры во многих регионах мира не только с теплым, но и умеренным климатом. При созревании окрашивается в темно-желтый (лимонный) цвет, при этом кожура становится твердой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть со сладким, но при этом терпким и вяжущим вкусом.
Калорийность
В 100 граммах айвы содержится около 56 ккал.
Состав
Для химического состава айвы характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (прежде всего, железа).
Как готовить и подавать
Из-за весьма специфичного вкуса айва редко употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, эти фрукты используются для приготовления различных десертных блюд (варенье, желе, мармелад), которые, в свою очередь, нередко применяются в качестве одного из ингредиентов многих кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, из айвы получаются очень вкусные прохладительные напитки, например, компоты. Также нельзя не отметить использование айвы в качестве приправы к блюдам из мяса и птицы.
Как выбирать
Поскольку для пищевых целей используются только спелые плоды айвы, то при выборе фруктов необходимо обращать внимание на размер и цвет кожуры. Наиболее предпочтительным выбором будут крупные плоды лимонного или темно-желтого цвета. При этом кожура должна быть гладкой и жесткой, без каких-либо повреждений и зеленых пятен на поверхности.
Хранение
При температуре 3-5 градусов по Цельсию и хорошей вентиляции спелые плоды айвы могут сохранять свои первоначальные свойства до 2 месяцев.
Полезные свойства
Регулярное употребление плодов айвы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм. Эти фрукты, благодаря высокому содержанию различных биологически активных веществ способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также действуют, как противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее средство, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
При этом в лечебно-профилактических целях можно применять не только мякоть, но и семена айвы. Изготовленный из них экстракт применяется в качестве противовоспалительного и мягчительного средства при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительной системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, энтероколит, язвенная болезнь желудка, склонность к аллергии.