Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан - плод одноименного тропического дерева формой и размером, напоминающим грецкий орех. Кожура желтого или красного окраса покрыта зеленоватыми или светло-коричневыми волосками длиной 4-5 см. Под ней находится белая мякоть нежной консистенции с приятным сладким вкусом.

Калорийность

В 100 гр. рамбутана содержится около 82 ккал.

Состав

Химический состав этих фруктов богат на углеводы, бета-каротин (витамин A), ниацин (витамин B3), фолиевую (витамин B9) и аскорбиновую (витамин C) кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. Это лишь небольшая часть полезных для здоровья человека веществ, содержащихся в рамбутане.

Как употреблять и готовить

Чаще всего рамбутан употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этого фрукта ограничено фруктовыми салатами, десертами, вареньем, джемом и желе, а также различными прохладительными напитками.

Как выбирать

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды с ярко выраженным красным либо желтым окрасом. При этом волоски не должны быть высохшими.

Хранение

При комнатной температуре рамбутан может храниться всего лишь несколько дней. В холодильнике эти плоды сохраняют все свои вкусовые качестве в течение недели. Наибольшими сроками хранения обладают плоды, консервированные с сахаром.

Полезные свойства

Очень богатый на витамины и минеральные вещества состав рамбутана обеспечивает ему массу полезных свойств. Регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению состояния кожи, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению артериального давления.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также