Рамбутан
![]() |
Рамбутан - плод одноименного тропического дерева формой и размером, напоминающим грецкий орех. Кожура желтого или красного окраса покрыта зеленоватыми или светло-коричневыми волосками длиной 4-5 см. Под ней находится белая мякоть нежной консистенции с приятным сладким вкусом.
Калорийность
В 100 гр. рамбутана содержится около 82 ккал.
Состав
Химический состав этих фруктов богат на углеводы, бета-каротин (витамин A), ниацин (витамин B3), фолиевую (витамин B9) и аскорбиновую (витамин C) кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. Это лишь небольшая часть полезных для здоровья человека веществ, содержащихся в рамбутане.
Как употреблять и готовить
Чаще всего рамбутан употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этого фрукта ограничено фруктовыми салатами, десертами, вареньем, джемом и желе, а также различными прохладительными напитками.
Как выбирать
Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды с ярко выраженным красным либо желтым окрасом. При этом волоски не должны быть высохшими.
Хранение
При комнатной температуре рамбутан может храниться всего лишь несколько дней. В холодильнике эти плоды сохраняют все свои вкусовые качестве в течение недели. Наибольшими сроками хранения обладают плоды, консервированные с сахаром.
Полезные свойства
Очень богатый на витамины и минеральные вещества состав рамбутана обеспечивает ему массу полезных свойств. Регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению состояния кожи, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению артериального давления.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.