Малина мелкоцветковая

Малина мелкоцветковая
Белки 8.7%
Жиры 4.71%
Углеводы 86.58%
52 килокалорий

Малина мелкоцветковая - кустарниковое североамериканское растение, плоды которого представляют собой костянки овальной формы диаметром до 1 см. Покрыты очень тонкой кожицей ярко-красного или алого цвета. Мякоть отличается терпким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. малины мелкоцветной содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав мелкоцветковой малины содержит много углеводов, витаминов (A, C, K), кальция, магния, фосфора, калия, натрия.

Как употреблять и готовить

Зрелые плоды мелкоцветковой малины пригодны для употребления в свежем виде. В кулинарии эти ягоды, как правило, используются для изготовления варенья, желе и джемов. При этом термическая обработка практически никак не влияет на уровень содержания полезных веществ. Кроме того, из мелкоцветковой малины получаются отличные по вкусовым качествам и полезным свойствам алкогольсодержащие напитки, в частности, настойки и вина. Также ягоды нередко используются в качестве начинки для выпечных хлебобулочных изделий и ингредиентов в фруктовых салатах, кисло-молочных продуктах, мясных блюдах.

Как выбирать

В зрелом виде ягоды мелкоцветковой малины настолько мягкие, что очень значительно затрудняет их транспортировку. Именно поэтому они встречаются преимущественно в консервированном виде. В этом случае следует ориентироваться на период созревания мелкоцветковой малины, который приходится на июль-август.

Хранение

Как и обычная, мелкоцветковая малина в свежем виде при комнатной температуре очень быстро приходит в негодность. Хранение в холодильнике увеличивает срок годности до нескольких дней. Наибольших сроков хранения можно добиться, заморозив предварительно промытые ягоды, либо высушив их.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, мелкоцветковая малина является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Эти ягоды при регулярном употреблении снизят уровень холестерина в крови, укрепят стенки кровеносных сосудов, а также окажут противомикробное, противорвотное, противовоспалительное воздействие. Также нельзя не отметить наличие в их составе большого количества антиоксидантов, которые замедлят процессы старения, улучшат состояние кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Мелкоцветковую малину нельзя рекомендовать при беременности и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава.

Малина мелкоцветковая в рецептах

Вкусный пирог с фруктовой прослойкой Вкусный пирог с фруктовой прослойкой

Малина мелкоцветковая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.2 г
Жиры 0.65 г
Углеводы 11.94 г
52
килокалорий
Общая информация
Вода 85.75 г
Энергетическая ценность 52 ккал
Энергия 220 кДж
Белки 1.2 г
Жиры 0.65 г
Неорганические вещества 0.46 г
Углеводы 11.94 г
Клетчатка 6.5 г
Сахар, всего 4.42 г
Углеводы
Сахароза 0.2 г
Глюкоза (декстроза) 1.86 г
Фруктоза 2.35 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0.69 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 151 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0.42 мг
Медь, Cu 0.09 мг
Марганец, Mn 0.67 мг
Селен, Se 0.2 мкг
Витамины
Витамин С 26.2 мг
Тиамин 0.032 мг
Рибофлавин 0.038 мг
Никотиновая кислота 0.598 мг
Пантотеновая кислота 0.329 мг
Витамин B-6 0.055 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 12.3 мг
Бетаин 0.8 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Каротин, альфа 16 мкг
Витамин A, IU 33 МЕ
Лютеин + зеаксантин 136 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.87 мг
Токоферол, бета 0.06 мг
Токоферол, гамма 1.42 мг
Токоферол, дельта 1.04 мг
Витамин К (филлохинон) 7.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.019 г
16:0 0.016 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.064 г
18:1 недифференцированно 0.059 г
20:1 0.005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.375 г
18:2 недифференцировано 0.249 г
18:3 недифференцированно 0.126 г
Смотрите также