Княженика
![]() |
Княженика - ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении, широко распространенном в Евразии, в регионах с умеренным и холодным климатом. По своему строению практически идентична малине, отличаясь от нее несколько другими оттенками красного цвета и наличием сизого налета. Что касается мякоти, то ее отличает более ярко выраженный кисло-сладкий вкус, а также приятный аромат.
Виды
В настоящее время популярностью пользуются гибридные сорта княженики, которые были получены путем скрещивания различных видов этого растения - Месли, Месма, Пима, Яламачин.
Калорийность
В 100 гр. княженики содержится около 49 ккал.
Состав
Княженика богата на углеводы, клетчатку, кальций, магний, фосфор, калий, марганец и витамины (A и C).
Как употреблять и готовить
Княженику употребляют в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде. Из этих ягод получаются отличные варенье, мармелад, а также различные напитки, включая алкогольсодержащие, начиная от всевозможных морсов и заканчивая вином. Кроме того, в пищу употребляются сушеная княженика, с которой, как правило, заваривают травяные чаи.
Как выбирать
При выборе княженики следует обращать внимание на цвет ягод, которые при созревании могут принимать красный цвет различных оттенков, начиная от темно-вишневого и заканчивая пурпурным. При этом кожица должна быть покрыта сизым налетом, что также является одним из признаков, однозначно указывающих на спелость плодов.
Хранение
Ягоды княженики при комнатной температуре довольно быстро приходят в негодность. В холодильнике срок хранения также нельзя назвать слишком продолжительным, поскольку не превышает нескольких дней. Лучше всего княженика сохраняется в замороженном или высушенном виде.
Полезные свойства
Княженика, благодаря богатому на витамины и минералы химическому составу, отличается прекрасными противовоспалительными, антитоксическими, обезболивающими, противорвотными и антитоксическими свойствами.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.