Смородина красная

Смородина красная
Белки 9,09%
Жиры 1,3%
Углеводы 89,61%
56 килокалорий

Смородина красная - плоды одноименного невысокого листопадного кустарника круглой или овальной формы. Отличаются достаточно кислым вкусом.

Виды

В настоящее время насчитывается более шести десятков культивируемых сортов красной смородины. Наиболее популярными из них считаются Виксне, Голландская Красная, Голландская Розовая, Детван, Каскад, Лучезарная, Натали, Россошанская, Серпантин, Станца, Wilder и Уральская Красавица.

Калорийность

В 100 гр. красной смородины содержится около 56 ккал.

Состав

Красная смородина является источником витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K), пектиновых и дубильных веществ, углеводов, пищевых волокон, микро- (железо, марганец, медь, селен, цинк) и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Как употреблять и готовить

Из-за ярко выраженного кислого вкуса красная смородина не так часто употребляется в свежем виде, как применяется в кулинарии. Из этих ягод можно приготовить самые разнообразные десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольсодержащие и безалкогольные напитки.

Как выбирать

Выбор красной смородины следует делать, исходя из зрелости плода, который должен иметь ярко красный окрас. Кроме того, следует обращать внимание на состояние кожицы ягоды, которая должна быть сухой и не иметь каких-либо повреждений.

Хранение

В свежем виде красная смородина, будучи в свежем виде помещенной в холодильник, может храниться до нескольких месяцев. Перед этим ягоды рекомендуется просушить в течение нескольких часов. При этом емкость для них должна быть “дышащей”, т.е. изготовлена из гироскопичных материалов, например, дерева.

Полезные свойства

Отличаясь высоким содержанием витаминов и минералов, красная смородина является прекрасным лечебным и профилактическим средством при простудных заболеваниях. Эти ягоды обладают жаропонижающим и противоспалительным действием.

Кроме того, красная смородина повышает секрецию пищеварительных желез. Данное свойство можно использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также состояниях, сопровождающихся признаками токсикоза.

Ограничения по употреблению

Красную смородину нельзя употреблять при язвенной и желчекаменной болезни, гастритах, гепатитах, панкреатитах, холециститах, а также при нарушениях свертываемости крови.

Смородина красная в рецептах

Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода» Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода» Пирог с красной и черной смородиной Пирог с красной и черной смородиной Сладкий рататуй из тыквы Сладкий рататуй из тыквы Пирог со смородиной Пирог со смородиной
Ягодный творожник Ягодный творожник Морс из красной смородины Морс из красной смородины Кисель из красной смородины Кисель из красной смородины Кускус с овощами Кускус с овощами

Смородина красная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
56
килокалорий
Общая информация
Вода 83,95 г
Энергетическая ценность 56 ккал
Энергия 234 кДж
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,66 г
Углеводы 13,8 г
Клетчатка 4,3 г
Сахар, всего 7,37 г
Углеводы
Сахароза 0,61 г
Глюкоза (декстроза) 3,22 г
Фруктоза 3,53 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 1 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 275 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,107 мг
Марганец, Mn 0,186 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 41 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Никотиновая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,064 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 25 мкг
Витамин A, IU 42 МЕ
Лютеин + зеаксантин 47 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 11 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,01 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,028 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,028 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,088 г
18:2 недифференцировано 0,053 г
18:3 недифференцированно 0,035 г