Рябина
![]() |
Рябина - небольшие ягоды (до 1 см в диаметре), произрастающие на одноименном дереве. Внешний облик характеризуется шарообразной формой и гладкой тонкой кожицей, при созревании окрашивающейся в различные оттенки красного и оранжевого цветов, а также их комбинаций. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с интенсивным кисло-горьким вкусом.
Виды
Наибольшее распространение получили следующие виды рябины: обыкновенная, круглолистная (мучнистая или ария), промежуточная, Кене, бузинолистная, домашняя (круглоплодная или крымская), Хоста. Популярные сорта: Lutescens, Magnifica, Edulis и Brouwers.
Калорийность
В 100 гр. рябины содержится около 43 ккал.
Состав
Химический состав плодов рябины богат на белки, сахар, органические кислоты, витамины (A,B, C, P и PP), железо, йод, марганец, медь и соли кобальта.
Как употреблять и готовить
Из-за своего очень кислого и горького вкуса рябиновые ягоды в основном употребляются после обработки. Их используют при изготовлении варенья, джемов, желе, пастилы, кондитерских изделий, а также всевозможных напитков, начиная от наливок и заканчивая суррогатами кофе и чая.
Как выбирать
При выборе рябиновых ягод следует обращать внимание на сохранность кожицы, которая не должна иметь каких-либо повреждений и дефектов поверхности.
Хранение
Только что собранные плоды рябины следует хранить в прохладных местах, разложив их достаточно толстым слоем (до 15 см). Наилучшими условиями для хранения считается температура около 0 градусов и влажность воздуха около 80-85%. В этом случае ягоды не утратят значительную часть первоначальных свойств в течение нескольких месяцев. Альтернативным и более предпочтительным способом является хранение в замороженном виде, которое позволяет полностью сохранить все полезные свойства ягод.
Полезные свойства
Благодаря очень высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, рябина является отличным профилактическим и лечебным средством при самых различных заболеваниях. В частности, эти плоды широко применяются при авитаминозах, глазных болезней, а также в качестве потогонного мочегонного и кровоостанавливающего средства. Кроме того, они будут крайне полезны при туберкулезе легких, а за счет наличия в химическом составе сорбита - при сахарном диабете.
Ограничения по употреблению
Повышенная кислотность желудочного сока, а также индивидуальная непереносимость.