Сантол

Сантол

Сантол - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется овальной формой, достаточно крупными размерами (до 8 см в диаметре), а также яркими оттенками кожуры, которая в зависимости от разновидности фрукта может быть окрашена в светло-желтый или красный цвет. Внутри находится белая сладко-кислая мякоть в виде 4-5 долек с семенами внутри.

Виды

Все разновидности сантола относятся к двум основным группам сортов, различающихся по цвету кожуры - Yellow и Red. При этом только плоды желтого цвета произрастают в диком виде в лесах Малайзии, остальные являются результатом искусственного выведения. Как правило, Yellow отличается сладким вкусом и менее толстой кожурой, а Red - вкусом мякоти с ярко выраженной кислинкой и более толстой кожурой.

Калорийность

В 100 гр. сантола содержится около 40 ккал.

Состав

Для химического состава сантола характерно высокое содержание аскорбиновой и никотиновых кислот, каротина, углеводов, золы, пищевых волокон, кальция, фосфора, железа и пектина.

Как употреблять и подавать

Как правило, сантол употребляется в свежем виде без предварительной обработки. Например, в Индии эти фрукты подаются к столу совместно со специями, которые позволяют усилить не слишком ярко выраженный вкус мякоти. Аналогичным образом с этими фруктами поступают при использовании их в кулинарии. Сантол в основном применяется для изготовления варенья, желе, сиропов, мармелада. Перезрелые плоды, преимущественно сорта Red, используется при производстве алкогольных напитков.

Как выбирать

Основным критерием выбора этих фруктов является цвет кожуры, который свидетельствует о степени созревания плода. В зависимости от сорта сантол в зрелом виде может иметь светло-желтый либо светло-красный окрас.

Хранение

При комнатной температуре сантол может храниться несколько дней, а будучи помещенным в холодильник - не более одной недели.

Полезные свойства

Регулярное употребление сантола будет полезным при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высоком содержанию кальция, эти фрукты являются отличным средством для укрепления костных тканей.

Ограничения по употреблению

Семена сантола содержат токсичные вещества, которые могут нарушить нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, при употреблении этих фруктов следует учитывать вероятность возникновения индивидуальной непереносимости отдельных компонентов их химического состава.

Смотрите также