Виноград морской

Виноград морской

Виноград морской (Кокколоба ягодоносная) - небольшие (до 2 см) ягоды круглой формы, получаемые от одноименного тропического дерева, произрастающего преимущественно по берегам островов Карибского архипелага. Покрытые тонкой деревянистой на ощупь кожицей зеленого цвета плоды собраны в кисти, аналогичные по форме виноградным гроздьям. При созревании они окрашиваются в пурпурный цвет и опадают. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть. Она отличается оригинальным сладким мускатным вкусом. В свою очередь, крупные косточки, находящиеся в каждой ягоде, в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах морского винограда содержится около 65 ккал.

Состав

По своему химическому составу ягоды ягодоносной кокколобы очень похожи на темные сорта винограда, отличаясь высоким содержанием меди, железа, калия, марганца, а также являясь хорошим источником бета-каротина, витаминов A, B, C и K.

Как готовить и подавать

Морской виноград употребляется в пищу, как в свежем, так и переработанном виде. Из этих фруктов можно изготовить желе и целый ряд других десертных блюд, которые, в свою очередь, подойдут для использования в качестве ингредиентов кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара. Не менее популярным способом использования морского винограда является производство вина и уксуса.

Полезные свойства

Благодаря богатому на минералы и витамины химическому составу, морской виноград оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм человека, повышая при этом мышечный тонус и нормализуя артериальное давление. Мякоть этих фруктов используется в народной медицине стран Центральной и Южной Америки, как противовоспалительное, успокаивающее, кровоостанавливающее средство. Также нельзя не отметить эффективность морского винограда при различных хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей, легких, а также при нервном и физическом истощении.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, гипертония, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, ожирение.

Смотрите также