Сереноа
Сереноа - плоды одноименной пальмы овальной формы длиной до 2-3 см, покрытые кожицей красновато-черного оттенка.
Состав
Для химического состава сереноа характерно большое содержание целого ряда активных веществ - эфирные масла, флавоны, фитостеролы, жирные кислоты, ситостерины, ферменты, каротин, дубильные вещества.
Как употреблять и готовить
Чаще всего сереноа употребляют в пищу в свежем виде, поскольку любая термическая обработка значительно уменьшает содержание полезных веществ. Куда большее применение эти плоды нашли не в кулинарии, а в медицинской промышленности.
Полезные свойства
Содержащиеся в сереноа вещества делают эти плоды эффективным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы, начиная от доброкачественной гиперплазии предстательной железы и заканчивая нормализацией репродуктивных функций мужчин.
Ограничения по употреблению
Сереноа следует употреблять в пищу с осторожностью, поскольку эти плоды могут оказывать антиандрогенное действие.