Ирга

Ирга

Ирга - плод одноименного кустарникового растения. Представляет собой ягоду-костянку округлой формы, при созревании окрашивающуюся в черный цвет и покрывающуюся сизым налетом. Под тонкой кожицей находится суховатая мякоть с пресно-сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах ирги содержится около 45 ккал.

Состав

Для химического состава ирги характерно высокое содержание клетчатки, органических кислот, витаминов (A, C, PP), а также калия и кальция.

Как готовить и подавать

Как правило, иргу употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих ягод ограничено приготовлением различных десертов (варенье, желе, повидло) и напитков с высоким содержанием сахара (кисели, компоты). Кроме того, ирга нередко используется при производстве наливок и вин, а также в качестве пищевого красителя.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используется только спелая ирга, то при выборе этих ягод следует учитывать период их созревания, который приходится на конец июля. В это время плоды окрашиваются в темно-синий, практически черный цвет, а на их поверхности появляется сизый налет.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию органических кислот, витаминов и микроэлементов, ирга оказывает оздоравливающее воздействие на организм при гипо- и авитаминозах, а также при нарушениях в работе центральной нервной системы, снижая возбудимость и нормализуя функцию сна. Кроме того, эти ягоды применяются в народной медицине при заболеваниях почек и печени, а их сок - оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, что обуславливает его использование при проблемах с ротовой полостью и желудочно-кишечным трактом.

Ограничения по употреблению

Гипотония (пониженное кровяное давление), индивидуальная непереносимость.

Ирга в рецептах

Торт из вафельницы с творожным кремом Торт из вафельницы с творожным кремом