Судачи

Судачи

Судачи - одна из разновидностей мандарина, полученная в результате скрещивания этого фрукта с лаймом и лимоном. Данный гибрид был получен в Японии, которая сегодня является одним из его основных производителей. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, шарообразной формой и достаточно плотной кожурой, при созревании окрашивающейся в темные и насыщенные оттенки зеленого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри и разделенная на дольки светло-зеленая мякоть с интенсивным кисло-горьким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах судачи содержится примерно 20 ккал.

Состав

Химический состав судачи характеризуется высоким содержанием витаминов (B, C, E), органических кислот и минералов (калий, кальций, магний).

Применение

Из-за очень кислого вкуса судачи очень редко употребляется в свежем виде. В кулинарии использование этих фруктов ограниченно блюдами преимущественно японской кухни, одним из основных ингредиентов которой они являются. Чаще всего судачи используются при приготовлении рыбных блюд, а также освежающих безалкогольных и алкогоольных (Shochu) напитков.

Как выбирать

При выборе судачи следует ориентироваться на сроки созревания этих фруктов, которые приходятся на зимние месяцы. При этом качественные фрукты отличаются гладкой кожурой темно-зеленого цвета и специфичным цитрусовым ароматом.

Хранение

При комнатной температуре и на открытом воздухе судачи можно хранить в течение 5-7 дней, в холодильном отделении - до 3-4 недель. В темных проветриваемых помещениях с высоким уровнем влажности эти фрукты сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Уникальной особенностью химического состава судачи является наличие в химическом составе вещества Sudachitin. Оно крайне эффективно снижает уровень содержания сахара в крови. Помимо того, эти фрукты обладают массой других полезных свойств. Прежде всего, это антиоксидантные свойства, что при регулярном употреблении судачи самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также нельзя не отметить антимикробное и бактерицидное воздействие, оказываемое этим фруктом, благодаря очень высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты.

Ограничения по употреблению

Судачи следует исключить из рациона при заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.

Судачи в рецептах

Устрицы, запеченные в фольге Устрицы, запеченные в фольге Темпура-ассорти из грибов Темпура-ассорти из грибов
Смотрите также