Тойон
Тойон - ягода, произрастающая на одноименном древовидном растении. Помимо небольших размеров отличается овальной формой и ярким окрасом тонкой кожицы в различные оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется мякоть с вяжущим кислым вкусом и характерным “вишневым” ароматом. Употребляется в пищу исключительно после тепловой обработки, что обусловлено наличием в химическом составе этих ягод опасных для здоровья цианогенных гликозидов.
Состав
Характерной особенностью химического состава тойона является наличие цианогенных гликозидов, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в синильную кислоту. Однако, их количество достаточно невелико, чтобы представлять опасность при умеренном употреблении.
Как употреблять и готовить
Тойон из-за своего кислого вкуса и цианидов в составе мякоти больше используется в кулинарии, чем для употребления в свежем виде. Это связано с наличием в составе вредных веществ, которые устраняются при помощи тепловой обработки. Тойон широко используется при изготовлении алкогольсодержащих и безалкогольных напитков, десертов, а также разнообразных кондитерских изделий, которым он придает вишневый аромат.
Как выбирать
Спелые плоды тойона отличаются ярко красным окрасом кожуры.
Ограничения к употреблению
Употребление тойона в чрезмерных объемах может привести к отравлению (кислородное голодание тканевого типа).