Тойон

Тойон

Тойон - ягода, произрастающая на одноименном древовидном растении. Помимо небольших размеров отличается овальной формой и ярким окрасом тонкой кожицы в различные оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется мякоть с вяжущим кислым вкусом и характерным “вишневым” ароматом. Употребляется в пищу исключительно после тепловой обработки, что обусловлено наличием в химическом составе этих ягод опасных для здоровья цианогенных гликозидов.

Состав

Характерной особенностью химического состава тойона является наличие цианогенных гликозидов, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в синильную кислоту. Однако, их количество достаточно невелико, чтобы представлять опасность при умеренном употреблении.

Как употреблять и готовить

Тойон из-за своего кислого вкуса и цианидов в составе мякоти больше используется в кулинарии, чем для употребления в свежем виде. Это связано с наличием в составе вредных веществ, которые устраняются при помощи тепловой обработки. Тойон широко используется при изготовлении алкогольсодержащих и безалкогольных напитков, десертов, а также разнообразных кондитерских изделий, которым он придает вишневый аромат.

Как выбирать

Спелые плоды тойона отличаются ярко красным окрасом кожуры.

Ограничения к употреблению

Употребление тойона в чрезмерных объемах может привести к отравлению (кислородное голодание тканевого типа).

Смотрите также