Умебоши

Умебоши

Умебоши - маринованная слива сорта Prunus mume, законсервированная в морской соли и/или с листьями шисо. Используется в кулинарии, как один из ингредиентов при приготовлении ряда популярных блюд японской кухни. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде, поскольку в “свежем” виде мякоть этого консервированного фрукта отличается крайне интенсивным кисло-горьким вкусом.

Виды

Существует два вида умебоши - красный и белый. Основными отличиями является цвет и вкус. Красные умебоши, замаринованные с красными листьями Ume, характеризуются розовым цветом кожуры и более соленым вкусом. Кроме того, эти фрукты различаются по размеру - большие и маленькие

Калорийность

В 100 граммах умебоши содержится около 33 ккал.

Состав

Помимо большого количества соли химический состав умебоши характеризуется высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, натрия, калия, марганца, а также витаминов (B1, B2, C).

Как употреблять

Умебоши является одним из наиболее популярных ингредиентов японской национальной кухни. Чаще всего эти сливы используются при изготовлении рисовых шариков Onigiri, традиционного завтрака Bento, горячего напитка Shochu, а также в качестве десерта при чаепитии. Кроме того, умебоши применяются для приготовлении приправы Furikake, кисло-сладкого соуса.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов, белков и жиров, умебоши являются ценным источником энергии, что делает эти фрукты крайне полезными при значительных физических нагрузках. Кроме того, наличие в плодах большого количества лимонной кислоты позволяет умебоши оказывать антибактериальное воздействие, а также улучшать работу пищеварительного тракта за счет повышения кислотности желудочного сока.

Ограничения по употреблению

Умебоши следует исключить из рациона при заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Умебоши в рецептах

Салат с хидзики Салат с хидзики
Смотрите также