Облепиха

Облепиха
Белки 15,55%
Жиры 0,43%
Углеводы 84,03%
349 килокалорий

Облепиха - ягоды, произрастающие на одноименном дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и тонкой гладкой кожицей, при созревании окрашивающейся в различные оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время известно два вида облепихи: крушиновидная, произрастающая в зонах умеренного климата в Европе и Азии, а также иволистная, которая растет в горных районах Китая, Индии и Непала.

Калорийность

В 100 гр. облепиховых ягод содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав ягод облепихи отличается крайне высоким содержанием витамина C, калия и железа. Помимо этого, плоды богаты на углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамин B9, токоферол, кальций, магний.

Как употреблять и готовить

Чаще всего ягоды облепихи употребляются в пищу в свежем или консервированном виде. Также они нашли довольно широкое применение в кулинарии. Их активно используют для изготовления соков, киселей и других напитков, желе, варенья, пряностей, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Облепиховые ягоды следует выбирать, убедившись в сухости плодов, а также в отсутствии повреждений кожицы, которая должна быть золотисто-желтого или оранжевого цвета.

Хранение

Свежие плоды облепихи лучше всего сохраняются в замороженном состоянии, будучи предварительно промытыми водой и высушенными. При комнатной температуре ягоды быстро перезревают, теряя при этом значительную часть своих первоначальных свойств.

Полезные свойства

Всего лишь 100 грамм облепиховых ягод достаточно, чтобы обеспечить организм 4-дневной дозой витамина C и 2-дневной дозой витамина A. Крайне богатый на полезные вещества химический состав облепихи делает ее прекрасным профилактическим и лечебным средством, которое успешно борется с самыми различными заболеваниями, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам из химического состава.

Облепиха в рецептах

Творожный десерт с грушей и печеньем Орео Творожный десерт с грушей и печеньем Орео Облепиховый сироп Облепиховый сироп Компот из сливы и облепихи с мятой на зиму Компот из сливы и облепихи с мятой на зиму Варенье из облепихи Варенье из облепихи
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД Облепиховый чай с малиной Облепиховый чай с малиной Облепиховый квас Облепиховый квас Чай «Транссибирский экспресс» Чай «Транссибирский экспресс»

Облепиха: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,26 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 77,06 г
349
килокалорий
Общая информация
Вода 7,5 г
Энергетическая ценность 349 ккал
Энергия 1461 кДж
Белки 14,26 г
Жиры 0,39 г
Неорганические вещества 0,78 г
Углеводы 77,06 г
Клетчатка 13 г
Сахар, всего 45,61 г
Минералы
Кальций, Ca 190 мг
Железо, Fe 6,8 мг
Натрий, Na 298 мг
Витамины
Витамин С 48,4 мг
Витамин A, IU 26822 МЕ
Аминокислоты
Треонин 0,358 г
Изолейцин 0,261 г
Лейцин 0,456 г
Лизин 0,233 г
Метионин 0,087 г
Цистин 0,144 г
Фенилаланин 0,271 г
Тирозин 0,222 г
Валин 0,316 г
Аргинин 0,722 г
Гистидин 0,157 г
Аланин 0,698 г
Аспарагиновая кислота 1,711 г
Глутаминовая кислота 1,431 г
Глицин 0,304 г
Пролин 1 г
Серин 0,498 г
Смотрите также