Овсяная крупа

Овсяная крупа
Белки 15,39%
Жиры 8,83%
Углеводы 75,78%
68 килокалорий

Зерна овса, обработанные паром, очищенные и отшлифованные.

Употребление

Чаще всего овсяная крупа используется для приготовления каши. При варке зерна овса не развариваются, но увеличиваются в объеме в несколько раз. Кроме того, овсяную крупу используют для приготовления хлеба и печений, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, йогурты.

Особенно вкусной получается каша, сваренная на молоке или бульоне.

Полезные свойства

Овсяная каша надолго оставляет чувство сытости, содержит большое количество клетчатки, чем очищает кишечник и выводит «плохой» холестерин из крови.

В состав овсяной крупы входит большое количество антиоксидантов, которые помогают организму сопротивляться негативному воздействию окружающей среды и продлевают молодость. Кроме того, регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, метаболизм, способствует росту мышечной ткани, укрепляет кости, помогает снимать желудочные боли, положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает работу иммунной системы.

При употреблении овсяной каши на воде или обезжиренном молоке она способствует похудению, на цельном молоке – может привести к набору веса.

Овсяная крупа в рецептах

Банановый маффин Банановый маффин Ореховое шоколадно-карамельное печенье Ореховое шоколадно-карамельное печенье Ягодный крамбл с овсянкой Ягодный крамбл с овсянкой Банановый хлеб Банановый хлеб
Овсянка с ягодами и арахисовым маслом Овсянка с ягодами и арахисовым маслом Овсянка с персиками Овсянка с персиками Овсянка с халапеньо Овсянка с халапеньо Банановое печенье Банановое печенье

Овсяная крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,37 г
Жиры 1,36 г
Углеводы 11,67 г
68
килокалорий
Общая информация
Вода 84,03 г
Энергетическая ценность 68 ккал
Энергия 283 кДж
Белки 2,37 г
Жиры 1,36 г
Неорганические вещества 0,56 г
Углеводы 11,67 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 0,46 г
Углеводы
Сахароза 0,29 г
Галактоза 0,16 г
Крахмал 10,37 г
Минералы
Кальций, Ca 80 мг
Железо, Fe 5,96 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 77 мг
Калий, K 61 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 0,62 мг
Медь, Cu 0,066 мг
Марганец, Mn 0,558 мг
Селен, Se 5 мкг
Витамины
Тиамин 0,26 мг
Рибофлавин 0,215 мг
Никотиновая кислота 3,025 мг
Пантотеновая кислота 0,317 мг
Витамин B-6 0,29 мг
Фолаты, всего 44 мкг
Фолиевая кислота 39 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 71 мкг
Холин, всего 4,7 мг
Витамин A, RAE 130 мкг
Ретинол 130 мкг
Витамин A, IU 433 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,226 г
14:0 0,002 г
16:0 0,202 г
17:0 0,001 г
18:0 0,018 г
20:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,391 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,379 г
20:1 0,008 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,426 г
18:2 недифференцировано 0,411 г
18:3 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, всего транс 0,003 г
Аминокислоты
Триптофан 0,04 г
Треонин 0,083 г
Изолейцин 0,105 г
Лейцин 0,2 г
Лизин 0,135 г
Метионин 0,04 г
Цистин 0,086 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,085 г
Валин 0,151 г
Аргинин 0,177 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,12 г
Аспарагиновая кислота 0,272 г
Глутаминовая кислота 0,578 г
Глицин 0,14 г
Пролин 0,101 г
Серин 0,137 г