Овсяная крупа

Овсяная крупа
Белки 18,75%
Жиры 7,66%
Углеводы 73,58%
389 килокалорий

Зерна овса, обработанные паром, очищенные и отшлифованные.

Употребление

Чаще всего овсяная крупа используется для приготовления каши. При варке зерна овса не развариваются, но увеличиваются в объеме в несколько раз. Кроме того, овсяную крупу используют для приготовления хлеба и печений, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, йогурты.

Особенно вкусной получается каша, сваренная на молоке или бульоне.

Полезные свойства

Овсяная каша надолго оставляет чувство сытости, содержит большое количество клетчатки, чем очищает кишечник и выводит «плохой» холестерин из крови.

В состав овсяной крупы входит большое количество антиоксидантов, которые помогают организму сопротивляться негативному воздействию окружающей среды и продлевают молодость. Кроме того, регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, метаболизм, способствует росту мышечной ткани, укрепляет кости, помогает снимать желудочные боли, положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает работу иммунной системы.

При употреблении овсяной каши на воде или обезжиренном молоке она способствует похудению, на цельном молоке – может привести к набору веса.

Овсяная крупа в рецептах

Пп-овсяное печенье Пп-овсяное печенье ПП овсяные протеиновые панкейки ❤️😋 ПП овсяные протеиновые панкейки ❤️😋 Банановое печенье Банановое печенье Сырники в духовке Сырники в духовке
Банановый хлеб Банановый хлеб ПП Творожныеовсянки ПП Творожныеовсянки Овсянка с ягодами и арахисовым маслом Овсянка с ягодами и арахисовым маслом Овсянка с персиками Овсянка с персиками

Овсяная крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,89 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 66,27 г
389
килокалорий
Общая информация
Вода 8,22 г
Энергетическая ценность 389 ккал
Энергия 1628 кДж
Белки 16,89 г
Жиры 6,9 г
Неорганические вещества 1,72 г
Углеводы 66,27 г
Клетчатка 10,6 г
Минералы
Кальций, Ca 54 мг
Железо, Fe 4,72 мг
Магний, Mg 177 мг
Фосфор, P 523 мг
Калий, K 429 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 3,97 мг
Медь, Cu 0,626 мг
Марганец, Mn 4,916 мг
Витамины
Тиамин 0,763 мг
Рибофлавин 0,139 мг
Никотиновая кислота 0,961 мг
Пантотеновая кислота 1,349 мг
Витамин B-6 0,119 мг
Фолаты, всего 56 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 56 мкг
Фолиевая кислота, DFE 56 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,217 г
12:0 0,024 г
14:0 0,015 г
16:0 1,034 г
18:0 0,065 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,178 г
16:1 недифференцированно 0,013 г
18:1 недифференцированно 2,165 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,535 г
18:2 недифференцировано 2,424 г
18:3 недифференцированно 0,111 г
Аминокислоты
Триптофан 0,234 г
Треонин 0,575 г
Изолейцин 0,694 г
Лейцин 1,284 г
Лизин 0,701 г
Метионин 0,312 г
Цистин 0,408 г
Фенилаланин 0,895 г
Тирозин 0,573 г
Валин 0,937 г
Аргинин 1,192 г
Гистидин 0,405 г
Аланин 0,881 г
Аспарагиновая кислота 1,448 г
Глутаминовая кислота 3,712 г
Глицин 0,841 г
Пролин 0,934 г
Серин 0,75 г
Смотрите также