Полба

Полба
Белки 15,67%
Жиры 2,83%
Углеводы 81,5%
339 килокалорий

Разновидность пшеницы, которая отличается большей неприхотливостью в выращивании. Была популярна в старину. Ее зерна покрыты пленками, которые довольно трудно поддаются вымолачиванию, а колос характеризуется большой ломкостью. Полба более устойчива к загрязнениям окружающей среды и радиоактивному излучению, ее зерна отличаются большей питательной ценностью, чем зерна пшеницы. Однако полба была вытеснена пшеницей из-за высокой урожайности последней.

Полбу еще называют спельтой, эммером, камутом, двузернянкой. Каша, приготовленная из полбы, характеризуется легким ореховым ароматом и оригинальным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 127 кКал.

Состав

Полба отличается богатым полезными для организма веществами составом. Она значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (от 25 до 37 процентов), клетчатки, витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот, железа. Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, а также мукополисахариды, магний, цинк, витамин Е.

Как готовить

Для того чтобы ускорить процесс приготовления каши, крупу лучше замочить на ночь или на 4-6 часов в смеси кипяченой воды и простокваши. После замачивания полбу нужно промыть в холодной воде и варить на воде, молоке или смеси молока с водой. Готовность проверяют на вкус, при этом каша не разваривается. После того как каша сварится, ей дают настояться еще 30-40 минут, а после этого заправляют маслом.

В последнее время полба набирает популярность, благодаря большому количеству полезных свойств и ни на что не похожему вкусу. Поэтому многие повара включают ее в свои рецепты. Из нее готовят супы, каши, хлеб, соусы, воздушные крема, в Италии – ризотто, в Индии, Турции и Иране – гарниры к рыбе и птице.

Полезные свойства

При регулярном употреблении полба укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивный, пищеварительной системы, помогает бороться с анемией, инфекционными и онкологическими заболеваниями, нормализует усвоение жиров.

Несмотря на то, что полба является разновидностью пшеницы, она содержит малое количество клейковины, поэтому подходит к употреблению людям, которые страдают аллергией на глютен.

Ограничение по употреблению

Единственным противопоказанием к употреблению полбы является индивидуальная непереносимость.

Полба в рецептах

Полба Полба Клубничные кексы с бренди Клубничные кексы с бренди Печенье с лимонной начинкой Печенье с лимонной начинкой Тосканский суп-рагу  из белой фасоли, кейла и полбы🍲 Тосканский суп-рагу из белой фасоли, кейла и полбы🍲
Грибной суп с полбой (из сушёных лесных грибов) 🍲 Грибной суп с полбой (из сушёных лесных грибов) 🍲 Грушевый пирог Грушевый пирог Блины из кокосовой муки Блины из кокосовой муки Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто

Полба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,68 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 71,13 г
339
килокалорий
Общая информация
Вода 10,94 г
Энергетическая ценность 339 ккал
Энергия 1418 кДж
Белки 13,68 г
Жиры 2,47 г
Неорганические вещества 1,78 г
Углеводы 71,13 г
Минералы
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 3,52 мг
Магний, Mg 144 мг
Фосфор, P 508 мг
Калий, K 431 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 4,16 мг
Медь, Cu 0,553 мг
Марганец, Mn 3,012 мг
Селен, Se 89,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,419 мг
Рибофлавин 0,121 мг
Никотиновая кислота 6,738 мг
Пантотеновая кислота 0,935 мг
Витамин B-6 0,419 мг
Фолаты, всего 43 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 43 мкг
Фолиевая кислота, DFE 43 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,454 г
14:0 0,003 г
16:0 0,422 г
18:0 0,022 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,344 г
16:1 недифференцированно 0,009 г
18:1 недифференцированно 0,335 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,978 г
18:2 недифференцировано 0,93 г
18:3 недифференцированно 0,048 г
Аминокислоты
Триптофан 0,176 г
Треонин 0,366 г
Изолейцин 0,533 г
Лейцин 0,934 г
Лизин 0,303 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,286 г
Фенилаланин 0,681 г
Тирозин 0,357 г
Валин 0,594 г
Аргинин 0,483 г
Гистидин 0,322 г
Аланин 0,427 г
Аспарагиновая кислота 0,617 г
Глутаминовая кислота 4,743 г
Глицин 0,495 г
Пролин 1,459 г
Серин 0,667 г
Смотрите также