Мармелад

Мармелад
Белки 5,55%
Жиры 0,92%
Углеводы 93,53%
79 килокалорий

Сладкий кулинарный продукт, который готовится из фруктового пюре, увариваемого с сахаром с добавлением желирующих компонентов.

Население англоговорящих стран под словом marmalade понимает варенье, сваренное исключительно из цитрусовых, чаще всего апельсинов.

С португальского слово marmelada переводится как варенье из айвы.

Немецкое marmelade означает варенье или повидло.

Французы под мармеладом понимают долго готовящееся блюдо «яблочного» цвета.

Изготовление

Мармелад можно считать разновидностью густого варенья, которое получается путем длительной варки фруктового пюре с добавлением пектина, который содержится во фруктах, желатина, получаемого из костей и сухожилий животных, или морских водорослей агар-агар.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 321 кКал.

Состав

Состав мармелада сильно разнится в зависимости от используемого сырья. Он содержит минеральные элементы и витамины, которые находятся в используемых фруктах и не теряются при длительной варке. Натуральный мармелад, как правило, содержит органические кислоты, пектин, витамины РР, А, Е, магний, фосфор, натрий, калий, железо, кальций.

Однако натуральный мармелад – дорогой продукт, поэтому на рынке в большом количестве появились его более дешевые аналоги. Они включают ароматизаторы, искусственные красители, загустители, стабилизаторы и гелеобразователи, которые не являются полезными для здоровья.

Использование

Мармелад – прекрасный самостоятельный десерт, который подают к чаю, блинам, оладьям, выпечке, белому хлебу. Его также используют для приготовления тортов, суфле, кексов, пирожных, мороженого и других десертов.

Как выбирать

Натуральный мармелад характеризуется тусклым, неярким цветом и слабо выраженным запахом. Его вкус должен содержать легкую кислинку, а после нажатия форма должна быстро восстанавливаться. Слишком яркий или ароматный мармелад, скорее всего, содержит много искусственных примесей.

Полезные свойства

Мармелад содержит быстрые углеводы, которые активизируют умственную деятельность, восстанавливают силы, наполняют организм энергией, помогают бороться со стрессами.

Если в его состав входит пектин, то он снижает уровень холестерина в крови, нормализует липидный и углеводный обмен, выводит из организма вредные вещества, являясь натуральным сорбентом.

Агар-агар, который может использоваться вместе пектина, положительно влияет на состояние печени и щитовидной железы, повышает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.

Желатин положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, укрепляет кости.

Ограничения по употреблению

Мармелад содержит большое количество сахара, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах. Если этот продукт изготавливался из ненатуральных компонентов, то в его составе содержатся ароматизаторы, искусственные красители и другие добавки, которые могут привести к возникновению аллергических реакций.

Мармелад в рецептах

Рогалики с мармеладом Рогалики с мармеладом Пасхальные креативные куличи из дрожжевого  теста black и с мармеладом ) Пасхальные креативные куличи из дрожжевого теста black и с мармеладом ) Мармелад из готового сока на агар-агаре Мармелад из готового сока на агар-агаре Мармелад абрикосовый Мармелад абрикосовый
Шоколадный йогурт с мармеладом Шоколадный йогурт с мармеладом Кекс с мармеладом Кекс с мармеладом Двухслойный мармелад Двухслойный мармелад Лимонный мармелад в домашних условиях Лимонный мармелад в домашних условиях

Мармелад: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 20,23 г
79
килокалорий
Общая информация
Вода 77,86 г
Энергетическая ценность 79 ккал
Энергия 331 кДж
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,51 г
Углеводы 20,23 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,48 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, K 250 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,073 мг
Марганец, Mn 0,084 мг
Витамины
Витамин С 69 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,9 мг
Витамин B-6 0,081 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Витамин A, IU 40 МЕ
Смотрите также