Брусничное варенье

Брусничное варенье
Белки 0,53%
Жиры 0,1%
Углеводы 99,37%
278 килокалорий

Варенье, получаемое из ягод брусники, проваренных или перетертых с сахаром. Брусничное варенье характеризуется насыщенным, немного терпким, кисловатым вкусом с горчинкой и устойчивым, неповторимым ароматом.

Изготовление

Для приготовления варенья берут спелую, но не перезревшую бруснику, очищают ее от садового сора, листьев, гнилых или мягких ягод. Как правило, ее собирают в августе-сентябре. Варенье можно варить вместе с сахаром на медленном огне, а можно перетереть и закатать в простерилизованные банки.

Чтобы вкус готового варенья получился пикантным в него добавляют гвоздику, корицу, тимьян, мед, розмарин, сухофрукты, цедру цитрусовых, другие ягоды или фрукты.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 244 кКал.

Состав

Брусничное варенье содержит органические кислоты, углеводы, пектин, сахара, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец.

Использование

Брусничное варенье подают к чаю, блинам, оладьям, выпечке, десертам, мороженому. Кроме того, оно прекрасно сочетается с жареным мясом или птицей, сыром.

Полезные свойства

Варенье из брусники наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Его рекомендуют употреблять в постродовой период и в качестве профилактики простатита.

Брусничное варенье в рецептах

Пирожное "Каракум" Пирожное "Каракум" Фрикадельки из Икеи 👍🏼 Фрикадельки из Икеи 👍🏼 Брусничное варенье Брусничное варенье Брусничное варенье Брусничное варенье
Банановый пирог Банановый пирог Перепёлка на гриле Перепёлка на гриле Десерт из  густой манной каши Десерт из густой манной каши Сырники с кукурузной мукой и вареньем Сырники с кукурузной мукой и вареньем

Брусничное варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 68,86 г
278
килокалорий
Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г
Серин 0,028 г
Смотрите также