Брусничное варенье
Белки 0,53% Жиры 0,1% Углеводы 99,37% 278 килокалорий |
Варенье, получаемое из ягод брусники, проваренных или перетертых с сахаром. Брусничное варенье характеризуется насыщенным, немного терпким, кисловатым вкусом с горчинкой и устойчивым, неповторимым ароматом.
Изготовление
Для приготовления варенья берут спелую, но не перезревшую бруснику, очищают ее от садового сора, листьев, гнилых или мягких ягод. Как правило, ее собирают в августе-сентябре. Варенье можно варить вместе с сахаром на медленном огне, а можно перетереть и закатать в простерилизованные банки.
Чтобы вкус готового варенья получился пикантным в него добавляют гвоздику, корицу, тимьян, мед, розмарин, сухофрукты, цедру цитрусовых, другие ягоды или фрукты.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 244 кКал.
Состав
Брусничное варенье содержит органические кислоты, углеводы, пектин, сахара, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец.
Использование
Брусничное варенье подают к чаю, блинам, оладьям, выпечке, десертам, мороженому. Кроме того, оно прекрасно сочетается с жареным мясом или птицей, сыром.
Полезные свойства
Варенье из брусники наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Его рекомендуют употреблять в постродовой период и в качестве профилактики простатита.