Брусничное варенье

Брусничное варенье
Белки 0,53%
Жиры 0,1%
Углеводы 99,37%
278 килокалорий

Варенье, получаемое из ягод брусники, проваренных или перетертых с сахаром. Брусничное варенье характеризуется насыщенным, немного терпким, кисловатым вкусом с горчинкой и устойчивым, неповторимым ароматом.

Изготовление

Для приготовления варенья берут спелую, но не перезревшую бруснику, очищают ее от садового сора, листьев, гнилых или мягких ягод. Как правило, ее собирают в августе-сентябре. Варенье можно варить вместе с сахаром на медленном огне, а можно перетереть и закатать в простерилизованные банки.

Чтобы вкус готового варенья получился пикантным в него добавляют гвоздику, корицу, тимьян, мед, розмарин, сухофрукты, цедру цитрусовых, другие ягоды или фрукты.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 244 кКал.

Состав

Брусничное варенье содержит органические кислоты, углеводы, пектин, сахара, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец.

Использование

Брусничное варенье подают к чаю, блинам, оладьям, выпечке, десертам, мороженому. Кроме того, оно прекрасно сочетается с жареным мясом или птицей, сыром.

Полезные свойства

Варенье из брусники наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Его рекомендуют употреблять в постродовой период и в качестве профилактики простатита.

Брусничное варенье в рецептах

Свинина тушеная в соусе из брусничного варенья Свинина тушеная в соусе из брусничного варенья Брусничное варенье Брусничное варенье Швейцарские котлетки Швейцарские котлетки Брусничное варенье Брусничное варенье
Банановый пирог Банановый пирог Десерт из  густой манной каши Десерт из густой манной каши Перепёлка на гриле Перепёлка на гриле Вкусные вафли Вкусные вафли

Брусничное варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 68,86 г
278
килокалорий
Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г
Серин 0,028 г