Апельсиновый джем

Апельсиновый джем
Белки 0,53%
Жиры 0,1%
Углеводы 99,37%
278 килокалорий

Джем, получаемый из апельсинов. При этом обычно используется и мякоть, и кожура, и цедра, и сок апельсинов. Джем характеризуется выраженным вкусом и ароматом, ярко-оранжевым цветом.

Изготовление

Апельсины измельчают согласно рецепту, иногда освобождают от кожуры, добавляют сахар в соотношении 1:1, воду по рецепту и варят до тех пор, пока масса не станет густой и не начнет покрываться пленкой.

Чтобы разнообразить вкус апельсинового джема в него добавляют лимонный сок, корицу, имбирь, яблоки, ваниль и пр.

Косточки могут придавать джему горчинку.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 268 кКал.

Состав

Апельсины содержат клетчатку, флаваноиды, антиоксиданты, эфирное масло, витамины группы В, магний, фосфор, калий, цинк. Практически все полезные составляющие апельсинов сохраняются при приготовлении джема.

Использование

Апельсиновый джем подходит для приготовления тортов, печенья, пирогов, пирожных, кексов, начинки для блинов. Его подают вместе с десертами, мороженым, кашами, творогом, чизкейком.

Полезные свойства

Джем из апельсинов повышает настроение, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, борется с гнилостными процессами в пищеварительном тракте, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Ограничения по употреблению

Поскольку апельсиновый джем содержит большое количество сахара, его не рекомендуют употреблять в больших количествах, а также людям, склонным к полноте, при сахарном диабете и заболеваниях печени.

Апельсиновый джем в рецептах

Креветки в сладко-остром соусе Креветки в сладко-остром соусе Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут Песочный пирог с апельсиновым джемом Песочный пирог с апельсиновым джемом Творожные рогалики с апельсиновым джемом Творожные рогалики с апельсиновым джемом
Апельсиновая панна-котта Апельсиновая панна-котта Ковбойские бобы Ковбойские бобы Запеченная свинина в румяной глазури Запеченная свинина в румяной глазури Мартини с красным апельсином Мартини с красным апельсином

Апельсиновый джем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 68,86 г
278
килокалорий
Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г
Серин 0,028 г