Малиновое варенье
Белки 3,41% Жиры 0,49% Углеводы 96,09% 91 килокалорий |
Один из самых популярных видов варенья. Отличается незабываемым летним вкусом и несравненным ароматом.
Приготовление
Для приготовления малинового варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды, среднего размера и темного цвета. Их нужно тщательно промыть, освободить от листвы и садового мусора. Если в ягодах есть личинки малинового жука – белые маленькие червячки – то малину нужно минимум на 10 минут поместить в солевой раствор (10 грамм соли на 1 литр воды). После того как личинки всплывут их удаляют, а ягоды дважды промывают водой.
В малину добавляют сахар и варят. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, варенье не рекомендуют варить долго.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 273 кКал.
Состав
Варенье из малины содержит эллаговую и салициловую кислоту, витамины А, РР, Е, В2, железо и большое количество меди.
Полезные свойства
Малиновое варенье считается самым полезным. Доктора рекомендуют употреблять его во время респираторных заболеваний и для их профилактики. В состав варенья входит природная салициловая кислота, на основе которой создается большинство противовоспалительных и жаропонижающих лекарств.
Кроме того, малиновое варенье повышает гемоглобин, помогает справлять со стрессами, замедляет процесс деления раковых клеток, нейтрализует канцерогены, которые попадают в организм вместе с пищей. Оно разжижает кровь, снимает головную боль, ускоряет метаболизм.
Ограничения по употреблению
Малиновое варенье может привести к возникновению аллергических реакций. Кроме того, оно содержит много сахара и не должно употребляться в больших количествах.